上期所:警惕避险再次虚晃一枪

来源:中国黄金网

2017/04/19

  近日贵金属再现强势拉涨动力,伴随避险情绪重来,外盘金银均攀升至去年11月美国大选以来的高点,这亦带动国内沪金及沪银触及近5个月的高点。从当前技术形态来看,金银仍处在上行通道之中,只是鉴于避险情绪容易转瞬即逝,令当前金银价格有高位回调的风险,但回调后低位仍有买入机会。

 


  首先看到上海期货交易所黄金和白银期货合约的最新交投情况。过去一周金银成交均有所放量,黄金持仓亦小增,白银持仓下滑。从黄金期货交投来看,截至上周五(4月14日),沪金全周单日平均成交在24.9万手,高于前周单日平均成交20.6万手;沪金周五持仓在33.7万手,亦高于前周周五持仓31.2万手。沪银全周单日平均成交在48.9万手,同样高于前周单日平均成交39.9万手;沪银周五持仓在65.9万手,低于前周周五持仓71.8万手。再从沪金和沪银主力1706合约的表现看,过去一周,沪金及沪银分别呈现多头增仓和空头减仓,周五夜盘均为多头增仓,显示短期国内金银盘面多头人气犹在。
  其次从基本面来看,近期避险情绪重来,是贵金属价格连日上冲的重要支撑。自叙利亚事件之后,朝鲜局势及法国大选再度成为避险资金追逐焦点,有恐慌指数之称的VIX指数升至美国大选以来的新高,美债收益率与美股齐跌,传统避险资产如美债、日元、贵金属等价格集体上扬。
  不过对于避险需求的推涨,仍需警惕其持续性,这或许再次给贵金属带来高位回调的风险。贵金属作为传统的避险资产,当市场预期主权国家可能发生信用违约风险时,避险溢价就会体现在贵金属的上涨中,但一般情况下避险因素会在战争抑或风险性事件爆发的前夕很快地消化掉。也就说,避险需求在贵金属价格的驱动中,只是短时或者阶段性的推涨因素,价格趋势性的方向仍需要与中期的核心驱动做确认。
  近期金银价格的一次剧烈变盘,也验证了这一观点。4月第一周的周五亚洲早盘时段,美国对叙利亚发动导弹打击,以回应叙利亚政府军的“化武事件”。随即,美债、日元、金银等避险资产集体跳涨,但到国内夜盘阶段,避险情绪转瞬即逝,美债收益率开始普遍上涨,日元回落,再加之 3 月非农新增就业未能对贵金属形成进一步推涨,由此多头信心开始溃败。白银亦呈现明显的补跌行情。
  由于市场并没有将此次袭击当作美国常态化军事介入叙利亚问题的开端,于是该事件的冲击很快被消化。而目前在发酵的朝鲜局势及法国大选,若短期未能有进一步超预期的消息刺激,市场的避险情绪亦恐有快速回落的可能。
  不过,从贵金属价格基于利率的核心驱动来看,我们认为,回调后仍有低位买入的机会。当下有一个有趣的现象值得考量,去年11月海外市场兴起一轮所谓“再通胀交易”,抛售美债,大幅推高美债收益率,但彼时市场通胀预期的涨幅落后于美国名义利率的涨幅,这令美国实际利率快速抬升,并对贵金属价格形成致命打压。而如今市场多数观点开始抛弃“再通胀交易”,这可能意味着美债收益率的上行已经接近尾声,即便美联储年内还有2次加息,已兑现加息预期大半的美国名义利率,其上涨空间或也已经有限。
  在这一过程中,市场通胀预期会比名义利率跌得更快吗?还是稳定在当前水平,甚至依赖经济的惯性仍有向上的趋势?这个问题本质上是解答贵金属后期走势的关键。当下原油尚在高位,而海外的通胀指标似乎也没有看到扭头的迹象,现在说通缩为时尚早。
  此外,市场抛弃“再通胀交易”的理由,亦并非通缩来临,而是修复此前对通胀前景过度乐观的预期,因特朗普新政频频受阻,令市场对其在税收、基建等方面的财政刺激预期大大降低。这开始引发海外多个机构叫停美债的做空建议,显示市场对美债收益率的涨势并不看好,但与此同时市场的通胀指标却依然可能依赖经济的惯性,有继续抬升的空间。所以站在当前时点,还是倾向于看美国实际利率下跌的空间大于上行,这仍将为贵金属提供向上的支撑。
  从操作上看,目前获利多单可适量减持,回调再买入。