华泰期货:美叙冲突+朝鲜示威 恐慌情绪支撑黄金

来源:中国黄金网     作者:徐闻宇 刘俊钦

2017/04/19

  上周(4月10日至14日)伦敦金收于每盎司1287.56美元, 每盎司涨33.19美元,涨幅达2.65%,连续第5周上涨。受美叙冲突和朝鲜核试爆影响,上周黄金可谓万众瞩目;但战争因素始终不能够持续影响行情,后市走势牵动人心。

 

美经济短期回落,美元承压
  上周特朗普在接受媒体采访时明确表态,美元汇率过于强势,最终会让美国经济很“受伤”。发言后黄金暴涨近10美元、美元指数急剧下跌,一度逼近100大关。这样的突发事件只能是造成脉冲式的影响,美国经济才是对美元、黄金后期走势有深远影响。数据显示美国第一季度经济数据出现回落,3月消费价格指数(CPI)环比下降0.3%,核心CPI较上月回落0.1%,为2010年1月以来首次下降,3月零售销售环比下降0.2%,美国实际周薪已经连续3个月下降。美国经济走弱叠加特朗普讲话,美元将承压,进一步使得6月份美国加息的概率降低。关注本周美联储经济褐皮书对经济的研判及影响程度。
  

市场恐慌情绪尚未散去
  继美国向叙利亚投掷“炸弹之母”后,朝鲜进行核试验的事件又一次引爆了市场的恐慌情绪。朝鲜一意孤行进行核实验已经触及各国的底线,美国也明确表示要采取行动,只是时间问题,此风波还没有结束。一波未平一波又起,4月23日的法国大选即将上演,极端右翼主义政党还略微占了上风。欧洲政局不稳定性随着大选时间的临近,也将推升市场的恐慌情绪,避险情绪导致增加对贵金属的配置。
  黄金短期可逢低做多
  在此背景下,纽约商品交易所(COMEX)黄金期货投机净多持仓增加16455手至115605手,为2月底以来的最高水准。技术面上看,伦敦金周度K线收出5连阳,上周收出大阳线,但成交量有所减小。处于布林线上通道运行,继续向上轨进发。笔者认为若能站稳每盎司1290美元,便有可能向上挑战每盎司1300美元的压力位;如若不能,将向下考验每盎司1280美元支撑位。