上期所:金银短期风险仍偏下行

    作者:永安期货 王蓉

2017/08/10

上海期货交易所黄金及白银期货合约成交持仓图(万元)

 

  近期贵金属出现触顶跌落的迹象,尤其是上周五晚间在美国7月非农报告大超预期后,金银直线跌落,这同时亦伴随了美债收益率、美股、美元指数及美元兑日元的上涨。目前COMEX黄金在触及2011年9月历史高点以来的下跌趋势线后再次回落,这已经是今年迄今黄金第3次上冲该阻力位置铩羽而归,短期看基本面仍不支持黄金有效上破该下跌趋势线,这亦利空白银。

  首先了解一下上海期货交易所黄金和白银期货合约的最新交投情况,过去一周黄金交投小幅扩量,但白银成交及持仓缩量。上周跟随外盘金银,国内盘亦呈现触顶转势的迹象,加之过去5个交易日多次出现十字星,显示近期多头加仓动力明显不足。从黄金期货交投来看,截至上周五(8月4日),沪金全周单日平均成交在13.9万手,略高于前周单日平均成交13.7万手;沪金周五持仓在37.6万手,亦略高于前周周五持仓35.4万手。沪银全周单日平均成交已经降至36.5万手,不及前周单日平均成交42.4万手;沪银周五持仓在62.0万手,亦低于前周周五持仓62.1万手。再从沪金和沪银主力1712合约的表现来看,过去一周沪金和沪银分别呈现多头增仓和空头减仓,周五夜间则一致转为空头增仓格局,我们预计下周国内盘面人气或将延续空头占优的局面。

  再从基本面来看,我们认为近期贵金属市场的核心驱动也存在更偏下行的风险——美联储固然有重新转“鸽”的理由,但缩表依然会对贵金属形成偏空的扰动。

  我们认为,美联储基于通胀的货币政策目标,以及就业和通胀的割裂难以在短期弥合的困境,确实有重新转“鸽”或者维持“鸽派”的理由。而市场也已经在6月FOMC会议之后逐渐看到美联储向“鸽派”的重新转向,这包括最近两次FOMC会议对通胀问题的集中关注,耶伦听证会在看待所谓“中性利率”问题上释放出的“鸽派”倾向,其他联储票委在看待通胀前景与加息关联上的谨慎态度,再加之美国当前通胀疲软数据的印证,以及特朗普政府医改法案受挫对未来财政刺激的预期削弱,并进而对通胀前景造成拖累。

  但是,美联储年内缩表仍在近期的议程中,以及欧央行的缩表预期,这些对美债收益率的扰动并未结束,并且欧央行的举动对美债的影响可能会更大。市场已经在6月底的一波“mini taper tantrum”(小型的削减恐慌)中见识到了海外央行尤其是欧央行的威力,美债收益率在此波上行中,直接受到了海外市场债券收益率飙升共振的影响。10年期美债收益率曾一度刷新逾8周高位至2.4%附近,这形成了对贵金属价格的致命打压。

  那么后期的关键问题,就在于市场会对美联储和欧央行的缩表再做出怎样的反馈。我们预计后期集中冲击的时间点大约在9月或者10月,8月可能是市场等待冲击的一个发酵时期。目前来看,美联储的缩表路径显得更容易预测,如果其不与加息同时发力,那对市场的影响可能偏向温和,且基本已经在被市场消化之中,但欧央行的举措则更捉摸不定。

  从欧央行基于通胀的单一货币政策目标来看,当前似乎距离其可“自持”的通胀前景尚有距离,而德拉吉本人的货币立场亦不及市场对其嘴炮所解读的那么“鹰派”。不过即便如此,我们仍不能低估政策不确定性的存在,欧央行若是基于近期偏强的通胀、失业率、制造业等数据而更早地开启缩表亦并非零概率事件,投资者需予以密切关注。此外,尽管英国央行行长卡尼此前的立场转向,可能更多地来自其与该行首席经济学家争夺政策导向权的战略选择,但最近的经济数据亦在支持该国加息的条件变得更加充分。

  另外值得关注的一点在美元,最新的数据显示CFTC美元已经维持了连续3周的净空头寸,而非美货币则在接近超买区域,这或许意味着美元近期的跌势将告一段落。目前汇市交易员亦倾向看美元后期的小级别反弹,尽管中期的方向仍是偏空。

  整体上,我们认为金银短期在基本面及技术面上的风险偏下行,9月美联储及欧央行缩表的事宜仍将对市场形成扰动,同时黄金亦再次受到2011年9月历史高点以来下跌趋势线的阻力,而当前COMEX净多持仓的回升也使其对多头的庇护反而减弱。

分享到