招金投资:美朝局势升级 黄金再探千三关口

    作者:祁青卿

2017/08/11

  突破千三关口预计将阻力重重,市场投资者在此阻力区域暂不建议追多。

 

  本周(8月7日至11日)国际现货黄金跌宕起伏,先是非农就业数据利空,国际黄金由每盎司1270美元下跌,一度测试每盎司1250美元支撑,随后展开快速反弹。这是因为每盎司1250美元是短线技术支撑存反弹需求,其次因8月8日美国总统特朗普在回答记者提问时,针对朝鲜问题放出“狠话”,导致避险情绪升温。在技术支撑和消息面的双重推动下,国际黄金加速反弹,并一举突破每盎司1270美元,再次上涨冲刺千三关口。

  从基本面角度分析,距离9月份美联储议息会议仍有一个多月的时间,市场普遍预期到9月美联储议息会议上将开启缩表计划,但再次加息概率不大,因此利空预期相对清晰。而8月4日非农数据超预期的表现,成为黄金应声回落的导火索。随后两个交易日(7日、8日)国际黄金虽然呈现弱势下行态势,但美国总统特朗普针对朝鲜的一句狠话(“朝鲜最好不要威胁美国,否则将遭到全世界都没有见过的美国火焰、愤怒的打击”)导致美朝局势紧张,避险需求助推黄金急速上涨。

  另外,美国芝加哥联储主席的讲话也来助阵黄金的上涨。美国芝加哥联储主席埃文斯8月9日表示,他支持在今年9月份的美联储会议上宣布缩减资产负债表,但在通胀没能达到2%的情况下,可能会有其他的预期出现。这导致市场投资者对美联储9月缩表计划并不乐观,压制黄金的利空因素得到一丝缓解。

  从现货黄金今年的运行规律分析,现货黄金的日K线大约每两个月形成一个涨跌周期,低点不断上移,总体呈现上行走势。按照同样的节奏类推,接下来的高点将出现在8月中旬以前,下一个低点的时间点将在9月中旬。而最近一周黄金或将创出本轮高点,大概率落在每盎司1280美元至每盎司1300美元;然后黄金价格将冲高回落调整至9月中旬,点位参考每盎司1225美元至每盎司1240美元。

  当前国际黄金价格正在测试每盎司1280美元至每盎司1300美元阻力区域,由于今年4月17日及6月7日均遇阻千三关口回落调整,因此突破千三关口预计将阻力重重。市场投资者在此阻力区域暂不建议追多,谨防再次冲高回调。当然,不可否认,国际黄金一旦突破千三关口,下一目标将冲刺每盎司1330美元。(祁青卿)