工商银行:美议息会议将可能左右金价走势

来源:中国黄金网     作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰

2018/01/31

  上周(1月22日至26日)国际金价继续走高,周中金价最高触及每盎司1366.06美元,创下了近一年半以来的新高。周中日本及欧洲央行分别召开了新一年度的第一次议息会议,并且均维持现行的货币政策不变。尽管如此,市场对于日本及欧洲央行在年内能够收缩货币政策仍然持有较强的预期,这也对美元造成了持续性的打压,并且抬升了金价。此外,周中美国财长和总统分别对美元的走势表达了自己的看法,也对市场造成了较大的冲击。最终国际金价报收于每盎司1349.28美元,较前一周上涨了18.03美元,涨幅达到了1.35%。

  上周对于市场影响最大的因素,无疑是美国高级政府官员的讲话对于美元走势的影响。1月24日美国财长姆努钦支持美元贬值并表态美元走弱有利于美国贸易和机会,但长期来说美元仍会走强。此番言论导致国际金价一举升至每盎司1375美元附近。不过,在姆努钦发表关于弱势美元的言论之后,美国总统特朗普表示随着美国经济的改观,美元指数会变得更强,导致黄金又大跌10美元。

  从价格走势来看,尽管国际金价的走势仍然维持在一个上升趋势中,但上周国际金价在冲高后出现了一定程度的回落。即便周末美国公布的经济数据并不尽如人意,同时欧元、日元兑美元继续走高,但显然在重要的技术阻力关口区域,黄金的涨势仍然受到了压制。这也显示了市场对于黄金价格的不确定性正在增强。

  从1月份市场的表现来看,目前市场对于全球经济的通胀预期仍然较高,年初以来大宗商品,特别是原油也录得了一定程度的涨幅。今年市场的主要变量仍然是通胀预期。目前布伦特原油的价格已经升至每桶70美元附近,而油价持续温和的上涨成为了目前影响市场通胀预期的主要因素。

  短期内,温和的通胀预期与加息预期同步上行使得实际利率维持稳定,而外部市场对于欧洲及日本央行货币政策的正常化预期引发的美元弱势,都促进了国际金价的走高。但这种情况能否延续,目前来看2月1日的美联储利率决议可能会造成一定的影响。一方面,随着国际金价接近前期高点,做多黄金的力量开始出现下降,而随着美联储议息会议的召开,本周可能是前期持有多仓的机构获利了结的好时机。另一方面,市场对于美国的通胀预期,以及加息次数仍然有一定的分歧。根据我们的跟踪,美联储官员近期的讲话倾向仍然较为鸽派。同时,根据芝加哥商品交易所(CME)的数据显示,目前市场对于美国今年加息的预期为两次,低于美联储全年3次的计划。因此随着美联储议息会议的召开,如果美联储释放的言论开始更加鹰派,将有可能在短期打压金价。否则,如果美联储仍然延续此前的政策风格,比如渐进式的加息策略,那么黄金可能会继续尝试上攻前期高点。

  总结来看,金价可能在短期测试每盎司1340美元至每盎司1345美元的支撑力度,之后仍将维持在每盎司1350美元附近进行振荡。但随着前期重要的价格阻力位的接近,国际金价的上行动力开始略有不足。同时,欧洲及日本央行官员弱化本币的言论都将可能导致金价出现短期的回调。另外,如果原油的价格开始走弱,可能会影响全球的通胀预期。在美联储不断通过缩表和美国政府增加负债抬升短期利率的情况下,市场对于美联储有两次的加息预期,加上转弱的通胀预期,都将会对金价形成短期的不利。