首饰,个性与量贩

来源:中国黄金网     作者:毛文

2017/12/06

《雪山》胸针

 

《初雪》胸针

 

《黑白雪花·黑》胸针

《雪花》胸针

 

《霜花》胸针

 

  越来越多的年轻人更多地偏好首饰的装饰性功能已经是不争的事实,也由此引发了首饰行业的变革。当市场一再被个性首饰需求所撬动的时候,我发现了一个有趣的话题,那就是个性和量贩的对比。

  个性和量贩带着迥然的标志,一个由消费者个体主导的特征,一个供应链里有数量规模的特征,然而在当下的首饰市场,如果仅有个性没有量贩,或者仅有量贩没有个性,都不能成为市场的爆款。

  来自丹麦的时尚首饰品牌潘多拉(Pandora), 给出了一个样板性的答案,就是整个品牌定位为量贩个性,它源源不断提供串珠,数量之大数量之广,让消费者可以尽情挑选,然后最后的成品首饰,却完全是由消费者主导的个性产品,每一件串珠手链都可能是独一无二的作品,消费者似乎参与了整个作品的“创作”。串珠的另一个益处在于可以让消费者在不同时间不同场合的自有配搭,所以从第一串珠开始,消费者就成了品牌量贩的核心组成部分。如今潘多拉(Pandora)的零售店越开越多,聚集的消费者也越来越多。它成功地做到了量贩个性这一境界。

  首饰行业的个性量贩或者量贩个性,其根本点就是创造销售。

  个性首饰或许可以用定制的方法完成,独此一件概念确实能打动消费者,但如何将定制的概念转换成商业模式中的量贩形式,这已经成为现代零售的成功考量。

  我访问过很多独立设计师,他们在实践个性和量贩的过程中,也给出了很好的答案。来自北京的王谦张少飞夫妇,是一对珠联璧合的设计师夫妇,他们也是热衷滑雪的设计师,于是他们把对雪山的热爱化作了神奇的设计,创作出独特的“雪”主题首饰,这些首饰一经面市,立刻得到了雪友们的推崇,因为他们是一群有着相同兴趣爱好的人,雪友们以戴着设计师设计的“雪山”系列为荣。设计师夫妇现在每一年都会以同样的主题,推出不同款式,让更多喜欢雪的消费者,可以用一件首饰来述说他们对“雪”的敬仰。

  在量贩个性的首饰品牌中,年轻的首饰设计师孙何方也是有着独特的见解,她曾经为她的职业偶像ELLE杂志出版人晓雪女士设计一件以她名字命名的雪花胸针,得到了无数的好评和赞扬,为了将“雪花”这一独特的个性产品量贩市场,孙何方做了产品的“多元化”制作攻略,将一件雪花作品用不同的材质制作,可以满足不同消费能力的人需求,同时每一年她还根据市场的变化,设计潮流的演变,推出全新的雪花系列,短短几年的累积,孙何方和她的品牌成为网络热搜,而首饰也大卖各个网络销售平台。由此看来量贩个性,可以依赖传统的零售渠道,也可以在越来越流行的买手集合店里完成,当然网络营销也是一个极大的平台空间。独立设计师们用他们的实践证明了创作出个性的产品,也是可以做到量贩這一模式。

  那么如何将量贩的首饰成为有个性的首饰?首先首饰一定是要有独特设计的,互联网时代消费者的资讯越来越多,对设计也颇有心得,所以个性的设计是必须能够打动消费者的,最好的设计就是让消费者有可能在购买前,购买中,购买后都有机会“二次”设计,比如一件多戴,一饰多用;其次在整个营销过程,需要邀请消费者一起加入,无论是他们的社交媒体互动还是DIY的实践,没有消费者的直接“参与”,首饰就无法被标以“个性”两字;第三首饰的量贩也需要升级换代,与消费者“口味”“兴趣”同步。这样量贩个性就不是一件难事。

分享到