3D首饰:未来使者

来源:中国黄金网     作者:毛文

2018/01/04

  第一次接触3D首饰,还是在2013年意大利的一个珠宝展会上,我被3D打印出的一套925银首饰所吸引。当时这一套重100克的项链和手链,是由第一台意大利研发的3D打印机器建模的,我毫不犹豫地收藏了,此后,很多人怀着好奇问我,3D首饰是金属一次打印而成的吗?我无言以对,因为当时并未看到机器实物,缺少这样的相关知识。

托帕石蔷薇挂坠

  四年后关于3D首饰,已经成为行业的一个热门话题。2017年7月由国家工信部主办的中国3D打印文化博物馆落成仪式在上海市宝山区智慧湾科创园举行,这是中国首个也是唯一一家以3D打印文化为主题的博物馆。博物馆改建于纺织厂,保留了老建筑的滑道设计,因为3D打印和纺织同属制造业,在服装应用领域也有着承前启后的关系。在博物馆里呈现的3D打印的家具、服装还有首饰,从各个品类上展现数字化设计和3D打印技术所能达到的极致,精彩纷呈。

  而在不久之后的2017厦门时尚科技艺术节上,中外重量级嘉宾悉数到场,当然也有新生代的3D首饰设计师。通过3D打印打造的复杂贵金属形制和传统宝石的创新结合,同时拥有科技的高度和天然的温度,带来3D打印首饰的全新观感。3D首饰得到了市场极大的反馈和支持,特别是对于年轻一代有着特殊审美情趣的消费者而言。

 

弹簧纸戒

  我有幸和两位3D首饰设计师面对面交流。江灏,一位毕业于上海交通大学,后在美国南加州建筑学院学习建筑设计的年轻设计师,有着强大的数字化设计背景,他认为通过电脑运算的帮助,设计师创造出了更丰富的形式语言,都是人力所不能及的,而实现数字化的设计,最好的方法就是3D 打印。

  “3D打印可以将各种复杂镂空的形式实现出来,这也是传统手工所达不到的。”于是江灏决定从建筑设计师投身于珠宝首饰设计。3D 打印技术在很大程度上缩短了设计师的实验周期,降低了打样成本;同时给珠宝的形式复杂性带来了更多的可能。

  据江灏介绍,3D打印完蜡模,后期还需要通过人工执模、抛光、镶嵌等来完成对首饰的细致化处理。而他的首饰创作和传统的不同之处在于:从草图到建模的整个过程,通过在数字化软件里对模型反复模拟推敲,设计师的参与度和控制度都将会提升,出来的设计也更加精确,更具有数字化设计语言的特性。

  因为有着深厚的建筑功底,江灏的个人作品风格偏向于可供多角度观赏的三维首饰。“我喜好用素金来表达设计,也尝试3D打印金属和传统珠宝镶嵌结合的款式,倾向于宝石渲染设计,宝石的排布有其独特的粒子化的构成方式,也有多维度变化的视觉体验。”3D打印实现了江灏对首饰的空间性和时间性追求,首饰成为他手中一个移动的微建筑,承载着光影变化以及与观者的互动,变成一个视线和精神可以进入的身体景观,具有太湖石于古人那种“心游万仞,一瞬千里”的观赏价值。

  同为建筑师出身的孙田甜也是一位年轻有才华的设计师,曾经受到荷兰Atah建筑设计公司邀请,以绍兴柯桥中纺城艺展中心为题材,设计可以戴在身上的建筑首饰,开始6个月为Atah量身定做的有趣而漫长的旅程。

  经过多轮修改,最后孙田甜完成了可组合拆分的首饰,内部螺旋体可以利用自身形式旋进旋出,并且挂坠多样佩戴的首饰,获得了满堂喝彩。

  2017年江灏的3D作品入选多项国际设计比赛,他和孙田甜一起还入围了TTF狗年生肖设计比赛。

  3D首饰,凭借自有的美感的视觉效果,赢得了众多的好评和关注,也日益走进传统的零售渠道,成为多元化首饰的一部分。他们的作品还有幸入选了2019TrendVision一书,成为中国年轻首饰设计师以3D首饰为代表进入全球珠宝首饰设计领域的代表,引发关注。他们认为, 3D建模和3D直接金属的打印,都会成为未来珠宝首饰市场上带着高科技时尚光环的重要产品。

分享到