环保“高压”将破解发展失衡僵局

来源:中国黄金网     作者:本报评论员 张伟超

2017/10/09

  自然保护区矿权清理政策,无疑成为今年矿业发展的焦点事件,也引发了全行业公众的强烈关切。贯彻落实自然保护区矿权清理工作,除了矿业权退出范围与矿业权人的权益保障,亟待相关后续政策和管理细则的补位外,更要矿业开发与环保理念的更新与升级。

  近年来,我国环保行动力度越来越大,范围越来越广,对经济的影响也越来越大。之所以加大环保力度,根本原因在于资源开发利用产生的环境问题已超出了资源问题本身。

  研究表明,一些地方丰富的资源非但没有促进当地经济发展,反而会导致经济出现衰退等一系列问题。就国内而言,山西、甘肃、辽宁等省份矿产资源丰富,但是经济总量和经济增长率却在全国排名靠后,这在一定程度上与资源产业繁荣抑制了其他产业发展、阻碍了经济增长有关。

  因此,从推动资源型地区其他产业发展角度出发,这次矿业“环保风暴”会有助于资源型城市主动调整当地产业结构,减少对矿业经济的依赖,大力发展第三产业等环保经济,从而带动当地经济可持续健康发展。

  当前,随着我国经济进入新常态,资源供需、配置方式和管理方式发生了重大趋势性变化,资源约束从单一数量约束向数量、质量、生态三大约束转变。在此背景下,我国必须要坚持“五大发展”理念,树立新型的资源发展观。

  资源安全是国家战略安全的必然要求,是保障我国经济发展和社会生活的物质基础。作为全球第二大经济体和最大的发展中国家,我国要快速完成工业化进程,离不开矿业的发展,离不开资源的支撑。这次矿业环保风暴的到来,并不意味着我国矿业发展前景的黯淡。

  早在2004年,时任浙江省委书记、省人大常委会主任的习近平就当地经济发展说:“要以最小的资源环境代价谋求经济、社会最大限度的发展,以最小的社会、经济成本保护资源和环境,走上一条科技先导型、资源节约型、生态保护型的经济发展之路。”

  矿业的发展不是要停止消耗非可再生资源,而是要求有效控制资源消耗速度,并有储量的更新和替代。矿业的发展不是要制止废物的排放,而是要求排放和生态环境自净能力达到平衡。矿业的发展对当地经济发展的贡献是毫无疑问的,但更要注重在人们生产与生活、生态保护与经济社会的协调发展方面取得平衡。

  管理是涉及平衡的一门艺术,平衡也是小到每个部门、企业,大至一个国家可持续发展的重要手段。过去资源型地区和城市过多地将资源和精力放到了矿业发展,忽视了制造业、服务业等其他产业的发展,一方面当地环境受到严重威胁;另一方面一旦资源枯竭,经济发展可持续性受到了严重挑战。就矿业企业而言,过去管理的目光多放在了产量、成本、效益上,而忽视了环保、集约、科技。这些都造成了发展的失衡问题。

  而今,管理理念和发展重心必然要从单一的效益转向效益、质量、生态等多方面,实现发展的平衡。