黄金投资配置是新时代的选择

来源:中国黄金网     作者:本报评论员 张伟超

2018/01/11

  金价上涨的萌动,又一次激起市场的涟漪。

  黄金投资这一资产配置的选择项目,伴随着国内百姓资产的丰富、投资渠道的多元化,逐渐成为社会热议的重要课题。黄金投资配置是新时代的重要选择。

  随着黄金理财产品的丰富、黄金投资渠道的通畅便捷以及黄金抢购潮的社会效应,黄金的认知度和需求度大幅增强,特别是黄金价格起底回升,人们逐渐改变“黄金是不下蛋的鸡”的传统认识,清晰了黄金是一种市场规模大、流动性高的主流资产的基本观念。

  不仅仅是老百姓,将黄金投资作为理财的重要选择,全球央行也纷纷增持黄金储备,作为国际储备多元化的必选项。近日,世界黄金协会发布了最新的全球官方黄金储备数据。数据显示,截至2017年12月,全球官方黄金储备比上期公布的数据增加226.6吨,达到3.37万吨,增幅近0.7%。中国央行也是如此。2003年至2009年购买黄金454吨;2009年至2016年购买黄金604吨。2016年以来,央行黄金储备信息披露公开化,数据显示黄金储备在不断增加。

  黄金能在各种经济环境下提供收益,并且其历史长期收益率与股票相当。不仅如此,黄金与传统资产相关性较低,可以分散资产组合风险,提高风险收益率。同时,在纸币贬值、政府债务加重的全球背景下,黄金作为无信用风险的资产,也可以抵御货币贬值。

  以2016年10月份数据为例,全球地表黄金为18.83万吨,按当时金价为1277美元/盎司计算,黄金金融市场规模约占全球主要主权债务市场规模的39%,仅次于美国和日本的主权债务市场体量。同时,以伦敦金银市场协会报告的黄金清算金额为准,按它的3倍至10倍来计算黄金日交易量,那么黄金日交易量仅次于美国国债和日本国债,是全球最为活跃的金融资产之一。而且,相比美国国债、日本国债,黄金交易成本较低,仅次于德国国债。

  在收益方面,经过从1971年1月至2016年12月的数据统计,黄金的平均年回报率均在7%以上,在美元、美国国债、美国股票、全球股票、大宗商品等其他资产长期收益率对比中,具有较大优势。数据已经明确显示,纳入黄金的资产组合在市场上的波动率明显降低,显示出黄金分散市场风险的作用。黄金是不以任何政府义务为支撑,也不属于任何形式的负债,没有任何信用风险。黄金可以成为货币风险的避风港。

  因此,黄金成为每个投资组合资产配置的一部分,是明智之举。