朝鲜危机与黄金市场

来源:中国黄金网     作者:覃维桓

2017/04/19

  近来朝鲜局势成为众人关注的焦点,美国的三艘航空母舰都将到朝鲜周边,摆出了一个即将发动进攻的态势。
  自从特朗普上台以来,美国政府的政策有了很大变化,最主要的就是从金融资本为主转向产业资本为主。例如特朗普说美元太强了,导致美元指数下跌,是因为美元涨高了对出口不利,而华尔街的金融资本是希望美元走强的,因为这样他们手中的美元就更值钱,可以到世界各地收购便宜的资产,“剪羊毛”。

 

 


  特朗普打完叙利亚又准备打朝鲜,这当然对军火资本家最有利。因为随便一个导弹也要上百万美元。如果打起仗来,资本家赚的钱是很可观的。
  但是特朗普是否有魄力打这个仗呢?这很难说,因为如果能够一下子解决朝鲜,将其所有力量消灭掉,迫使其投降,固然是很理想;但如果做不到这点,留下部分力量在过后搞出袭击韩国核电站之类的事情来,则是莫大的祸害,难以收拾。
  我认为美国作为一个负责任的国家,是不敢随便进攻朝鲜的,因为毕竟没有必胜的把握,如同当年打伊拉克、打阿富汗一样。所以威慑的时间会比较长,压力不断加大,这是未来一段时间内的主要特点。
  在这种背景下,金价就得到了上涨的理由,据说韩国小金条的销量增加了300%,原因是小金条使用起来比较方便,可能在危机时刻代替现金使用。
  不过金价因此上升的幅度是有限的,就像伊拉克战争发生前几个月,在美国造的舆论压力下,金价不断上涨。但是就在开战前不久,金价就开始下跌了。这表明,地缘政治对黄金市场的影响总是有限的,不可能因为地缘政治冲突而走出一个黄金牛市来。黄金市场的牛市存在,必定有着更深层的经济和金融的原因。
  如今黄金市场正处于比较关键的点位上,在站上了每盎司1260美元一线的200天移动平均线之后,金价上涨的下一个重要点位是每盎司1291美元,这是2011年9月22日创下历史最高价每盎司1922美元以来的下降趋势线所在的位置。突破该趋势线则意味着金价很可能重回牛市。
  然后是每盎司1300美元的心理大关。而真正让黄金市场回到牛市的位置是前期高点每盎司1374美元。只有创出新高,才能确认黄金市场回到牛市。
  预计这几个任务很难在地缘政治推动下完成,可能需要更长的时间。这段时间里投资者可以高抛低吸,不要急于满仓。