为什么美元如此疲软?

来源:中国黄金网     作者:《中国黄金报》首席研究员 覃维桓

2018/01/31

  美元走弱,对黄金市场是好事,金价有可能进入牛市。

 

  这一周(1月22日至26日)金价走势强劲,一直上冲到了强阻力位每盎司1360美元,原因是美元疲软,美元指数创下3年多来的低位。因为美国政府财长表态说美元疲弱对贸易有利,支持美元走软,美元创出3年来新低,推动金价大幅走高,但随后特朗普总统表示“长期还是希望看到强势美元”之后,美元从低位回升,金价回落。

  美元走低的直接原因是欧洲央行保持利率不变,而且欧洲经济相对发展较好,推动欧元兑美元走高。而从根本上说,则是因为石油美元逐渐被人民币取代,“一带一路”建设日益兴旺,欧亚大陆发展加快。美国政府债务日益增加,超过一年的国民生产总值,以致美国政府再次关门,美国升息,导致债券收益率上升,造成居高不下的美国股市风险加大。美国贷款规模增大,甚至超过金融危机时期。

  而美国政府支持美元走低是根本原因,因为美元贬值将有利于企业出口,而特朗普政府很看重企业,要增加基础设施建设、减税,以便实现其重振美国的雄心。所以美国财政部长姆努钦说的话其实正是特朗普所想,而特朗普表态则是做个姿态。

  但是美元作为全球最主要储备货币和贸易货币的地位暂时不会改变。有人认为人民币将对美元的地位构成威胁,其实没那么简单。一方面,人民币汇率还是在国家管控之中,并没有放开自由兑换。而目前国内资金外流的倾向很严重,国家对此严格控制。而即使人民币放开,像欧元、英镑等一样在市场上流通,初期所占的份额也会很小,不会对美元的地位构成威胁。所以美元走弱的趋势确定无疑,但真正衰退所需要的时间会很长。就像当初美国国民生产总值早就超过英国,但美元替代英镑成为世界主要货币,是在好几十年之后。

  现在虽然中国经济发展很快,但是制造业基础还很差,许多东西要靠进口。金融上也处于弱势地位,人民币在世界上的应用还不广。所以必须有耐心,踏踏实实地发展经济,才有可能最终把人民币推向世界。

  美元走弱,对黄金市场是好事,金价有可能进入牛市。但是人民币金价是否能同时上涨则不一定。像2017年人民币兑美元是上涨的,人民币金价的升幅就要打个折扣。所以我们在关注美元金价的同时还必须关注人民币兑美元的汇率,才能把握好人民币金价的走势。