短期内金价上涨 更多源于投机力量

来源:中国黄金网     作者:北京黄金经济发展研究中心副主任 刘山恩

2016/06/29

  从大局来看,英国脱欧是对欧元的一次沉重打击,如果英国脱欧引发连锁反应,欧元区汇率将进一步混乱。相比之下,美元强势,全球投资资金回流美国,进一步提升美元在国际货币体系中的地位。当然,对中国而言,也是一次被动贬值、扩大出口的重要机会。随着英镑、欧元、日元等货币的贬值,人民币将被动贬值,进而减轻对外贸易压力。

  黄金和美元呈负相关关系。那么,未来美元的强势,意味着黄金继续受打压。短期内,金价的上涨,更多源于投机力量,实际上,黄金并未真正进入大牛市。随着英国脱欧事件影响力的减弱,黄金价格也会随之回落。

  英国脱欧事件,抬升金价,为产金企业带来机会,但绝不意味着金价牛市的回归。因为美元强势是大趋势,金价回调将不可避免。当前,对国内黄金产业链条企业而言,是一个对冲风险、锁定利润的绝佳时机。在当前较高的价格下,产金企业可以看空套保,用金融时段锁定相对较高的价格,实现收益。