别太拿特朗普的友谊当真

来源:中国黄金网     作者:本报特约评论员 王亚宏

2016/11/11

  在大选日特朗普固然继续以黄金的朋友出现,但不要指望这段友谊会持续多久。政治权力会改变一个人,经济也能。]
  热闹了半年的美国大选,终于以商人出身的特朗普入主白宫的方式走向终章。对于投资者来说,其实在彭博的终端系统里完全不用阅读政治板块的新闻,单看几个月来金价波动的曲线,就能对选情的波折了然于胸。
  “希拉里看跌,特朗普催涨。”这在几个月前就已经在黄金市场里形成共识。在大选结果逐渐浮现的“超级星期二”之夜,金价的走势果真验证了“特朗普催涨”的共识:金价低开高走,在短时间里蓄力跳升。而这条曲线牵动的其实不止投资者的心,因为它能和特朗普的选情完美重合:随着一个个州的选举人票的揭晓,特朗普在几小时里当选的可能性迅速攀升,划出了一条完美的上扬曲线。
  如果将时间拉得更长一些也是如此,比如本周初金价下跌,背后是美国联邦调查局宣布希拉里“邮件门”调查没有发现更多证据,之前的上涨与希拉里咳嗽得几近晕厥有关,而金价下跌则能与特朗普的“厌女症”被公之于众扯上关系。
  将市场变动与政治事件捆绑在一起,其实是从亚当·斯密就开启的政治经济学古老传统。金融市场一直是观察政治的极好窗口,黄金的价格则是现成的“政治恐慌指数”。将特朗普与市场恐慌联系起来,除了他时常表现出不靠谱的特质外,更是由于其在竞选中不断将美联储的宽松货币政策和央行的独立性当作攻击对象。
  投资者担心,如果美国的货币政策被特朗普进一步政治化,比如普遍预期的12月美联储加息出现变数,那么金融市场可能会随之出现动荡。毕竟在之前几个月,特朗普一直在破坏美联储的政策立场,因此之后再这么做一次也并不足为奇。
  如果有“黄金市场的老朋友”这个称号的话,那么凭借过去几个月的表现,特朗普倒是有能力去竞争这一荣誉。特朗普当选后金价走高算是验证了“特朗普催涨”这一共识的正确性,而且如果加息进程被特朗普打断,那短期也对黄金有利。
  但所有以“共识”为名的题材其实都存在长期隐患——就像在半年前,当希拉里与特朗普对战的格局初定时,当时的“共识”是“美国史上第一位女总统”肯定能把对手杀得落花流水——然而正如“共识”是易变的。黄金市场上的“特朗普效应”可能并持续不了多久,甚至可能持续不到他正式从奥巴马手里接下白宫钥匙那一天。因为市场的不确定性既可能有利于短期金价,但也可能伤及经济本身。
  对投资者来说,对这一切不确定性的最佳回应是集中应对不确定性本身。投资者要深知黄金市场远不是万能的,它既然在一天前还难以预测美国大选的结果,同样难以预测特朗普之后的表现。毕竟在黄金的政治经济学里,经济也不会是政治的附庸。
  因此,在大选日特朗普固然继续以黄金的朋友出现,但不要指望这段友谊会持续多久。政治权力会改变一个人,经济也能。