谱写“一带一路”的黄金乐章

来源:中国黄金网     作者:《中国黄金报》评论员

2017/10/12

  黄金与“一带一路”倡议相得益彰。

  今年5月,中国成功举办了“一带一路”国际合作高峰论坛。四年来,“一带一路”倡议已经吸引了全球140多个国家和80多个国际组织的积极支持和参与。

  当前,世界经济尚未走出弱增长的调整期,全球矿业复苏之路还很长,“一带一路”倡议成为这个时代的最强音。对于黄金行业而言,顺势而为,谱写“一带一路”的黄金乐章,实现黄金产业的转型发展,这是时代的机遇,也是时代的使命。

  纵观黄金产业发展的历史长河,以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神,也正是全球黄金矿业共促繁荣的精髓要义。

  “一带一路”是黄金之路。据统计,“一带一路”沿线区域黄金储量总和约占全球总储量的47%,黄金产量总和约占全球总产量的36%,黄金制造业用金的80%集中在“一带一路”区域,黄金首饰制造用金占全球88%,在全球十大黄金交易市场当中,“一带一路”沿线的国家就有6个。

  “一带一路”沿线国家既是黄金资源丰富的地区,也是重要的黄金消费国,具有良好的黄金产业发展基础。如今,“一带一路”倡议给我国黄金企业拓展了海外发展的新空间,也给世界黄金产业转型发展带来了新的动能。

  “一带一路”是开放之路。“一带一路”倡议是以开放为基础,在世界范围内实现市场对资源的最佳配置。在经济全球化的今天,“走出去”是中国黄金企业的必然选择。

  面对当前国内大量难采难处理的黄金资源,借助“一带一路”倡议,以开放之心迎接世界黄金行业的优势,从而将黄金行业技术的中国标准引入国际市场,实现从资金技术产品输出到规范标准输出的新跨越,掌握国际黄金资源配置和价值分配的主动权,把黄金行业发展的空间从境内扩大到境外,把行业的影响力从国内扩展到全球。

  “一带一路”是合作共享之路。“一带一路”不是中国的独角戏,而是世界的大合唱。“一带一路”虽是中国首倡,却重在全球共享。天下黄金是一家。当前国内黄金行业在绿色发展的主题下亟待转型升级,“一带一路”沿线国家和地区的黄金产业则需要通过合作共享实现新发展。

  世界黄金发展离不开中国,中国黄金的发展也离不开深度的国际合作。“一带一路”是一条合作共赢之路,也是一条着眼于未来的可持续发展之路。

  “一带一路”是你我之路。“一带一路”不是国家层面的宏大概念,而是与每个人息息相关。实现黄金大国向黄金强国的转变,这是无数黄金人的“黄金强国梦”。在我国黄金产业转型发展的关键时期,“一带一路”倡议让世界的目光转向了东方,让梦想照进了现实。

  丝路精神传承千年,生生不息。让我们站在新的起点,践行“一带一路”倡议,传承丝路精神,为黄金行业的转型发展贡献智慧力量,为“一带一路”倡议谱写新的黄金乐章。