把握新时代 开启新征程

----写在党的第十九次全国代表大会胜利召开之际

来源:中国黄金网     作者:本报评论员

2017/10/20

  2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂胜利召开,习近平代表第十八届中央委员会向党的十九大作报告。在这个不平凡的日子里,中国黄金行业上下通过电视、广播、手机、网络直播等形式观看、收听了十九大开幕会。
  中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已转化,新时代中国特色社会主义思想,社会主义现代化强国……十九大报告提出的新蓝图、新概念,以及全局性、战略性、前瞻性的行动纲领振奋人心、催人奋进,激励着我国黄金行业全体从业者继续砥砺奋进,开拓进取,继往开来。
  黄金是重要战略资产,兼具商品属性和金融属性,而黄金产业作为国家战略性产业,在满足人民生活需要、保障国家金融稳定和经济安全、为人民币增信等方面发挥了重要作用,为实现中华民族伟大复兴贡献了力量。可以说,我国黄金行业取得了长足进展,在中国人民从站起来到富起来强起来的道路上越发行稳致远。
  黄金产业在新时代已经进入了全新的发展阶段。生物氧化提金技术、原矿沸腾焙烧技术、热压氧化预处理技术、全尾砂膏体充填技术应用、“两化”融合、数字化矿山建设等创新,给了整个行业降本增效的甜头、安全环保的益处,员工们的幸福指数、自信指数也随之节节攀高。
  随着我国黄金产业“朋友圈”越来越大,其面临着新的使命。各个黄金企业不仅仅局限于黄金产业,多金属并举的重大转型升级帮助我们平稳度过了金价下跌的风险,多了铜、钼、铅、锌等“朋友”;而走出国门、深耕国际化,让我们在刚果(金)、吉尔吉斯斯坦、加拿大等国家多了洋面孔的朋友。如何构建大黄金、大矿业观,如何在全球黄金产业发展中起到“领导者”角色,在矿业开发中建设绿水青山,成为黄金产业的新使命。
  我国黄金产业的的腰杆越来越硬,已有足够能力开启新征程。黄金产量连续10年保持世界第一,黄金消费量连续4年保持世界第一,黄金市场迅速成长,黄金资源储量位居世界第二……辉煌的成就让我们从追随者变成引领者,我国黄金行业在世界舞台上越发具有话语权。
  习近平同志在十九大报告中准确研判到,当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。在看到光明前景的同时,黄金行业同样面临深刻复杂的变化和严峻的挑战。
  我国黄金行业在快速发展的同时也存在一些问题,主要表现在:黄金矿业资源整合进展缓慢,地质勘查工作滞后,深部开采技术亟待突破,企业负债率偏高;黄金饰品附加值不高,加工技术工艺相对落后,设计创意欠缺;黄金市场及保障体系还须进一步完善等。
  面对新的时代特征、新的行业状况,唯有“不忘初心,方得始终”。而中国黄金行业全体也必将牢记新使命,开启新征程,厚植开放包容理念,凝聚和平合作共识,夯实互学互鉴基础,共享互利共赢成果,加大科技创新力度,构筑长远发展支撑。
  站在新的历史起点,迈入新的发展阶段,确定新的历史方位,我们将书写伟大的历史。习近平同志在报告中号召:“使命呼唤担当,使命引领未来。我们要不负人民重托、无愧历史选择,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全体中华儿女不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量!”
  而我国黄金行业也必将积极响应号召,团结一心、抓住新机遇、迎接新挑战、攻克新难关,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而不懈奋斗。