黄金矿业投资不仅是选择题,更是判断题

来源:中国黄金网     作者:本报评论员 张伟超

2018/01/12

  每盎司金价从2015年最低的1064美元,一路上涨至2017年终的1303美元,两年多时间内,涨幅达到22.5%,黄金市场的复苏之势已经形成,黄金企业盈利能力显著提升,逐渐从居高不下的成本泥潭中脱离出来,国际矿业巨头变卖非核心资产的时代即将过去。

  放眼国内黄金矿业企业,在经历矿业市场深度调整中强身健体,迎来了崭新的黄金矿业格局。大型黄金集团企业纷纷抓住过去3年来的国际矿业并购机遇期,大规模兼并和收购国外矿业优质资产。像紫金矿业这样的黄金企业在矿业并购窗口期中,抢得先机“走出去”,步伐较快,成效尤为显著。

  在黄金市场走向复苏的道路上,黄金矿业并购成本必然在增加,未来的矿业投资进入了关键阶段:一方面,克服日益复杂艰难的挑战,在国际矿业并购窗口期关闭前,尽可能多地抢占优质资产;另一方面,坚持供给侧机构性改革,以壮士断臂的决心处僵治困,保障国内优质产能脱颖而出,实现企业高质量发展。

  从去年开始,随着全球经济振荡、政治金融“黑天鹅”事件频出,国际金价持续攀升,有效缓解了高成本黄金企业的压力。一批克金成本居高不下的小型黄金企业似乎看到了新的希望,纷纷加大产能,与此同时,环保督查及自然保护区禁止矿业开发等新政策的到来,为整个黄金矿业发展带来了新的挑战。

  应该看到,我国供给侧结构性改革、追求高质量经济发展的初心未改,金价市场的回暖绝不可能、也不会拯救科技水平低、克金成本高、环保能力差的低质量发展的黄金矿业企业。未来,我国供给侧结构性改革持续发力,环境治理力度不断增强,落后产能、污染企业和证照不全黄金企业将被大量关停。

  所以把有限的资金、资源投资到高质量、有前景的黄金矿业项目才是黄金矿业投资的明智之举。随着环保、安全要求的增加,矿山资本投入巨大,集中资金、科技、人力等资源力量,投入到资源品位好、规模大、发展质量好的项目上,总要比资源分散至偏、散、小、差的黄金企业上更划算。供给侧结构性改革对于黄金行业,特别是大型国有黄金企业而言势在必行。去除落后的产能,将资金、人力资源回笼后,集中力量投放至更有前景、更有发展质量的新黄金企业中,才会为大集团企业刮骨疗毒,更好地发展。

  旧产能遮天蔽日,新产能就难以获得生长所需的光照雨露,更难以挑起企业长远发展的大梁。去产能迟缓,有可能阻碍企业转型升级,积累发展的潜在风险和长期困难,唯有咬牙克服眼前难关,才能见到风雨后的阳光灿烂。中流击水,不进则退。

  过去两年来,不只是黄金,铜、铝、铅、锌、钴、锂等矿产资源价格都呈现触底回升的态势,2018年矿业市场很可能全面复苏,那么,追逐利润的全球资本将再次进入矿业市场,加速矿产品价格的提升。到那时,矿业投资成本翻番,国际并购的窗口可能将彻底关闭,矿业转型升级的机遇也将丧失。

  机不可失,失不再来。矿业强国梦想与机遇,在此一瞬。谁有更强的判断力和更快的决断力,就会早一步抢得先机、赢得主动,更早实现更好发展;谁有更大的魄力和更强的勇气,加快改革、除旧布新,推动安全、环保、高效的产能发展,谁就会在下一轮矿业发展周期赢得先机。

  黄金矿业投资,不仅仅是个选择题,更是一个判断题。