今年国企改革必将更深入

来源:中国黄金网     作者:《中国黄金报》评论员 张伟超

2018/01/24

  一年一度的中央企业、地方国资委负责人会议1月15日在北京召开,亮出了2017年“成绩单”、谋划了2018年“施工图”。如果说,过去一年是国企改革落地见效之年,那么,今年将成为国企改革大步伐推进、高质量发展进入新阶段的重要一年。

  按照党的十九大和中央经济工作会议的部署要求,这次会议高度强调全面深化国企国资改革,全力推动国有企业实现高质量发展,在完善国有资产管理体制上下功夫;在健全市场化经营机制上下功夫;在优化布局结构上下功夫;在强化国有资产监督上下功夫,为今年国有企业改革发展定下工作主基调,明确了下一步工作方向。

  国有企业占据我国黄金矿业的半壁江山,前十大黄金集团企业中有7家为国有控股企业,其中,仅紫金矿业集团股份有限公司国有资本相对控股。虽然黄金矿业处于完全竞争的市场中,但国有黄金企业在我国黄金矿业领域具有绝对竞争力、发挥着重要的行业引领性作用。国有企业改革,将会直接带动黄金矿业发展格局、运营模式、发展质量的提升,影响着黄金行业健康发展的全局。

  自从党的十八届三中全会以来,国有企业改革的方向逐步明确:一是混合所有制;二是强调市场化,同时一些关键性的政策也得到明确,如以资本监管为重点,改革监管模式,按经济性质分类改革,划转部分等。国有黄金企业的混改工作、公司制改革、并购重组等一系列工作也逐步展开。

  不论是党的十八届三中全会、党的十九大报告、中央经济工作会议,还是这次召开的中央企业、地方国资委负责人会议,对国企改革的总体要求和具体论述是一脉相承的,大步伐推进国企改革的工作是一贯的。可以说,这次中央企业、地方国资委负责人会议为今年的国企改革工作吹响了冲锋的号角。

  过去一年,包括中国黄金集团有限公司在内的众多央企进行了改制、混改工作,一方面,为进一步的股权制度改革、治理结构改革创造了重要的条件;另一方面,央企子公司股权多元化,提高了国有资本撬动社会资源的力量,整合社会有效资源,调动企业发展活力。在过去国企改革的基础上,今年国企改革必将会更深入、更彻底。

  新形势、新机遇。新的一年,结合国有企业改革的要求和趋势,国有黄金企业要紧跟改革形势,主动作为,顺应大势。

  一是观念及时更新。国有企业改革的观念要从“国有企业”转变为“国有资本”的管理,要从“行政化”管理转变为“市场化管理”。二是行动上做好准备,提前筹划。国企混改、重组、降杠杆三大主线将在新一年里并行推进,新一波红利将激活释放。

  国务院国资委主任肖亚庆说过,积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混合所有制改革,有效探索重点领域混合所有制改革,在引导子公司层面改革的同时,探索在集团公司层面推进混合所有制改革。同时,根据国资委部署,在目前中央企业调整至98户基础上,未来聚焦发展实体经济,突出主业、做强主业,加快推进横向联合、纵向整合和专业化重组。降杠杆、减负债,进一步筑牢不发生重大风险底线,也是必然推进的基础工作。

  顺应国企改革大势,做好国有黄金企业的制度改革和市场化改革,是行业一轮新的战略发展机遇,也是国有黄金企业再次腾飞,推进黄金大国向黄金强国迈进的重要契机。号角已经吹响,机遇留给了善谋势、握机遇的企业领导者。