当前位置:党建>两学一做

金翅岭金矿:创建党员星级安全责任区

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-04-26作者:董丽杰 杜绍凤


  为贯彻落实公司“安全环保素质提升年”重要内容,强化安全监管、落实安全责任、规范安全行为,近日,招金矿业股份有限公司金翅岭金矿开展了星级党员安全责任区创建活动,让广大党员在实际工作中亮明身份、接受监督、争当表率。

  一是合理划分、责任到人,实现党员责任区全覆盖。该矿结合分区管理,重新划分党员责任区,严格遵照谁主管、谁负责原则,分片包干,做到所有岗位、所有班次全覆盖,党员百分之百编入责任区。星级党员安全责任区共分为5个等级:隐患排查星、安全帮教星、文明生产星、质量标准星、榜样示范星。通过分层次、分等级,责任到人,做到党员“领跑”、职工“跟跑”,实现责任区成果转化为生产力、推进安全生产的目的。

  二是明确思路、突出重点,立足考核抓成效。该矿结合工作实际,从安全生产、环保、质量、廉政、职工思想动态等7个方面,制定了明确的党员责任区活动目标和考核内容,即:两项否决指标和四项考核内容。两项否决指标是责任区内党员无违法犯罪、安全生产无事故。四项考核内容是带头协助党支部、车间做好思想政治和教育工作,确保责任区内干部职工责任心强、精神状态好;带头学技术、学管理、抓好岗位练兵、以师带徒,确保责任区内党员干部业务水平有所提高;带头提合理化建议,加强管理、解决责任区内工作难题;带头执行岗位责任制,创建示范岗,确保责任区内干部职工良好的工作作风。同时,念好“选”字诀,下好“评”字功,将本次活动开展与各类评先相结合,动员本单位党员积极参加各类创建活动,对示范岗、安全班组、无事故、无“三违”、无隐患的党员责任区,在工资奖金分配、评优评先等方面优先考虑,确保活动取得实效。

  三是扎实推进、成效显著,发挥党员先锋模范作用。一个党员就是一面旗帜,一个岗位就是一份责任。结合“党员身边无事故”“党员身边无违章”“党员身边无违法”活动,让党员唱安全“主角”,在职工中树立一面“安全不安全,主要看党员”的旗帜。党员既是责任区的“指导员”,又是“战斗员”;既是“宣传员”,又是“实干家”;既发挥党员模范先锋作用和加强党员自身建设,又潜移默化带动全体职工更加积极努力工作。

56.9K