【周评】6月17日:美联储升息后金价下跌

来源:中国黄金网     作者:北京黄金经济发展研究中心评论员 覃维桓

2017/06/19

  星期一,因本周美联储将举行会议讨论货币政策,金价第四天回落,钯金则创下20149月以来收盘价新高。星期二美联储会议前夕,纽约商品交易所黄金期货价格再次回落,到收盘前虽然收复了大部分失地,但仍以下跌告收。星期三美元回落,6天来金价首次走高。但纽约商品交易所收盘后美联储会议宣布把利率提高0.25个百分点,并宣布了缩减资金平衡表的计划。电子盘中黄金期货价格出现回落。星期四金价延续前一天跌势,收盘创出3周来新低。星期五美元疲软,金价从前一天低位反弹,但下跌趋势不改,因为美联储今年还要继续加息。本周金价下跌了1.2%

  本周迎来美联储今年第二次升息。但在利率调高之后金价并未如前两次加息后那样上涨,而是出现下跌。这是因为美联储表态强硬,不但要继续升息,而且要把资金平衡表缩减4.5万亿美元。

  目前美国经济数据好坏均有,如上个月新增就业岗位低于预期,但失业率下降。而且特朗普总统许诺GDP将有较大增长。在这种背景下,美联储采取较为强硬的货币政策,希望恢复强势的金融地位。但是历史上多次升息的后果是出现金融危机或者股市崩盘,这次恐怕也难以避免。