责任让山东黄金更强大

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-06-08作者:康大维


  山东黄金集团认为,履行社会责任,是迈向国际一流企业的必然担当,是实现企业可持续发展、社会和谐进步的必然举措。

 

  在山东黄金集团的“十三五”战略规划中,社会责任是一项重要内容。进入“十三五”以来,山东黄金集团积极构建社会责任体系,创新社会责任实践,推动可持续发展,赢得了各级政府、社会各界的充分认可。全国“五一”劳动奖状,我国慈善公益事业最高奖项——“中华慈善奖和中华慈善突出贡献奖”,以及“全国企业文化建设优秀单位”等荣誉,均被集团公司纳入囊中。

 

解读社会责任内涵

  山东黄金集团认为,履行社会责任,是迈向国际一流企业的必然担当,是实现企业可持续发展、社会和谐进步的必然举措。

  “让尽可能多的个人和尽可能大的范围因山东黄金集团的存在而受益”,是山东黄金人矢志不渝的理想目标;“惠泽员工,回报股东,造福社会,富强国家”,是山东黄金人为国家和社会履职尽责的神圣使命。

  集团公司将经济责任、生态责任、民生责任、公益责任视作社会责任的重要本质内涵,每年对外发布社会责任报告,并通过扎实的工作和辛勤的付出,努力为国家、社会及合作者创造更多的价值。

  同时,集团公司积极加强与国际一流企业进行战略合作,特别重视在履行社会责任、推动企业可持续发展领域开展国际交流合作,树立中国矿业企业在全球市场的良好品牌形象。

  世界知名黄金企业巴里克黄金公司社会责任咨询委员会,曾于今年5月专程到山东黄金集团进行企业社会责任考察交流,并对集团公司履行社会责任的一系列创新性做法与经验,给予了高度评价。

 

履行社会责任实践

  山东黄金集团积极开展社会责任实践,建立起完善的社会责任管理、推进及保障体系,品牌知名度与影响力不断提升。

  一是以实际行动回馈驻地社区。在我国的新农村建设、农灌工程、校舍修缮、农村基础建设等方面,集团公司给予了财力、物力上的扶持和帮助。在全国各地尤其是西部偏远省份和少数民族欠发达地区,集团公司广泛吸纳当地人员就业,较好地拉动了当地经济发展和人民生活水平的提高。公司为偏远驻地居民用水、用电提供方便,整修道路、抗雪救灾、草原灭火,帮助驻地居民解决生产、生活实际困难。在节假日,公司还经常与驻地居民举行文化联欢活动。亲如一家、水乳交融,是集团公司与驻地居民关系最恰当的描述。

  二是积极组织向受灾地区捐款捐物。山东黄金集团斥资改善山东省莱州市交通设施;向山东省滨州市无棣县提供帮扶资金,用于基建项目建设;向山东省招远市捐助资金用于解决中小学校车不足;对社区百岁以上老人进行公益捐赠,组织员工募集资金捐助贫困地区家庭;参加山东省“情系民生扶贫助困”捐助活动,并将慈善募捐活动制度化,广泛开展“慈心一日捐”活动。在为企业驻地居民提供实惠帮助的同时,集团公司的知名度和美誉度节节攀升。

  三是持续致力于贫困地区教育环境改善。通过向贫困地区学校捐款捐物等方式,山东黄金集团减轻了贫困地区学生家庭的经济压力,提升了贫困地区的教育水平。集团公司持续开展的“金秋助学”活动,为企业员工子女上大学减轻了生活压力。而向社区学校捐赠电脑、打印机、校园广播系统、书包、棉被等学习用品和慰问品的活动,则是集团公司以实际行动为贫困地区师生送去的爱心和温暖。

  四是大力倡导和推动员工参加志愿服务。山东黄金集团积极组织和开展志愿服务活动,利用多种形式向社会困难群体和弱势群体送温暖、献爱心。除了定期开展爱心助考公益活动、学雷锋日义务活动、地方文明交通志愿服务活动、义务献血等多种主题的志愿服务活动以外,集团公司还开设便民服务台,定期为社区居民提供义务维修、理发、家庭防火、法律咨询等便民服务,用行动温暖人心。帮助孤寡老人收拾家务、义务诊病,将关怀送到每一户需要帮助的家庭中,以及参与义务植树、清理卫生、环保宣传等社会活动,也是集团公司履行社会责任的重要内容和具体行动。

 

传播社会责任文化

  企业文化构成企业的核心竞争力,并成为履行好社会责任厚重的文化基因。以“追求卓越,创新进取”的企业精神和“公正、开放,诚信、责任,包容、和谐”的价值观为核心的企业文化,成为近3万名山东黄金集团员工的思想共识和行为自觉。同时,这为企业履行社会责任、实现可持续发展,提供了可靠的精神动力和文化支撑。

  山东黄金集团建立健全以中国传统文化为根基的企业文化体系,组织开展“孝行山金,感恩相伴”主题文化活动,以及向“山金柱石”侯学武和“黄金企业家”张旭秋学习、国际一流示范矿山研讨会等文化活动,力求以企业文化焕发每一位员工的责任心、使命感和创造力。

  如今,山东黄金矿工节已经成为企业文化的标志性活动。这个由基层骨干矿山发起,旨在弘扬矿工精神、凝聚山金力量的节日,是山东黄金集团追求卓越、创新进取企业文化的具体体现,成为志如磐石、上下求索的一代代山东黄金人的共有基因和精神传承。矿工节活动主题鲜明向上,内涵丰富厚重,形式灵活多样,持续性与集中性并举,承载了山东黄金人的青春记忆和拼搏历程。

  山东黄金集团尊重员工、关爱员工,坚守“三让三不让”承诺:让员工收入与企业效益同步增长、让员工拥有更加广阔的成长空间、让员工的工作条件更加安全可靠;不让员工家庭生活在当地贫困线以下、不让员工看不起病、不让员工子女上不起学。山东黄金集团相关负责人表示,这一承诺是企业对员工的关爱和尊重,努力让每一位员工在这样的承诺中,工作更有价值、成长更有空间、身心更加健康、生活更加美好。

  对困难员工进行救助、健全困难职工帮困救助机制,是山东黄金集团长期坚持的,并实现了帮扶救助工作制度化、规范化。集团公司每年救助困难员工1000余人,救助金额达500万元。

  在山东黄金,曾有一名女员工因病去世,该员工的丈夫走失,企业承担了其女儿李越读高中的全部费用。李越致信山东黄金领导,表达了浓浓的感恩之情。集团公司党委书记、董事长陈玉民亲笔回信,勉励其完成学业,以实际行动传递爱心,不负黄金儿女的赤子之心。

  “崇高之位,忧重责深也。”山东黄金集团不断拓展履行社会责任路径,推动企业实现可持续发展。2017年,在全国黄金总产量下降6%的情况下,山东黄金集团产金近44吨,逆势增长,并成为中国第一产金企业;效益增幅连续两年达到50%以上,资产总额突破1000亿元。2018年第一季度,山东黄金集团黄金产量同比增幅近20%,利润总额增幅达到82%,知名度和影响力在全球黄金行业内不断提升。

56.9K