上半年全球黄金需求降至新低

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-08-03作者:张伟超


由于ETF流入放缓,第二季度黄金总需求下降4%

 

  8月2日,世界黄金协会发布最新的《黄金需求趋势》报告。报告显示,受二季度黄金ETF流入量同比下降达46%的影响,全球黄金需求上半年降至9年来新低,为1959.9吨。

  其中,今年二季度黄金需求滑落至964.3吨,同比下降4%,继续呈现疲软态势。“主要受黄金ETF在美国市场的净流出,拉低了二季度全球黄金需求水平。对比2016年、2017年大规模流入,今年黄金ETF流入量较少。”世界黄金协会中国区董事总经理王立新解释,随着美国经济的强劲增长,投资者资金转入美国股市等升值空间更大的市场,二季度北美黄金ETF持仓总量减少了30.6吨。

  与美国市场的黄金ETF表现不同,欧洲上市的黄金ETF的流入状况则颇为可观。世界黄金协会美国区董事总经理约瑟夫·卡瓦托尼认为,美国黄金ETF的净流出主要表现在第二季度,因为美国经济好转、美元走强,特别是对美国投资者而言,地缘政治和区域战争的威胁减少,因此卖出部分黄金,从而追求短期高回报的产品。反观欧洲投资者则对地缘政治、难民潮表示担忧,同时欧洲经济没有太好,因此还要购买黄金。不过,从COMX期货、期权仓位的变化来看,当前看多的人更多,是市场的主流。

  此外,印度金价受汇率影响上涨,加上季节性因素和宗教因素等影响,导致印度第二季度金饰需求同比下降8%。相反,中国和美国金饰市场的需求各增长5%,在一定程度上抵消了印度和中东的需求疲软。今年二季度全球金饰总需求下跌2%,至510吨,但上半年总需求保持在1031吨,同比几乎没有变化。

  若剔除印度金饰市场的影响,纵观五大黄金需求,有科技用金、金饰用金、央行黄金储备三大黄金需求在上半年出现好转。得益于智能手机、游戏机和汽车等产业的持续需求,电子产品用金市场继续蓬勃发展,上半年全球科技用金总需求量为165吨,达三年来最高水平,其中二季度全球科技用金需求上升2%,达到83吨,已经连续7个季度同比增长。各国央行上半年合计买入黄金193吨,是2015年至今的同比最高水平。除俄罗斯、土耳其和哈萨克斯坦外,印度央行也重返黄金市场,买入少量(2.5吨)黄金。

  可喜的是,中国金饰需求延续过去的复苏态势,截至二季度,黄金需求量达到332,9吨,创下三年新高;中国黄金ETF净流入量的增加也推动亚洲黄金ETF持仓量总体增长13%,达到95.6吨。同时,今年二季度中国金条与金币需求也同比增加11%至69.5吨。

  在王立新看来,经过过去两年中国黄金首饰市场消费渠道的变革和产品结构的调整,越来越多的富有创新、时尚感强的金饰产品,如18k金、22K金和3D硬金在市场普及和推广,受到了年轻的消费群体的喜爱,销售前景良好。

  同时,投资者将其资金从博时黄金i类和D类场外份额转入博时开放式基金,从而推动中国黄金ETF的持续增长。今年二季度,博时黄金ETF以30.9吨的持仓量超越华安易黄金ETF,成为中国最大的黄金ETF。过去五个季度,中国金币和金条需求保持在稳定的范围内,在60吨和80吨之间。

  由于矿山产量和回收金供应量的增加,2018年第二季度黄金供给量出现3%的增长,达到1120吨。由于俄罗斯、印度尼西亚和加拿大的采矿项目的推进,今年二季度全球矿产金增长了3%,达到836吨,创下第二季度历史同比的最高记录。此外,印度、土耳其和伊朗货币疲软提振了当地金价,消费者通过出售黄金锁定利润,促使黄金回收量有所增长。今年二季度,全球回收黄金供应量同比增长4%,达到295吨。

56.9K