当前位置:首页>矿业>安环

哈图金矿:算好安全“四笔账”

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-02-12作者:程辉


  西部黄金哈图金矿千米井因为地压加大、岩层破碎等问题,安全管理难度越来越大。如何突破困境、化解安全管理危机,成为哈图金矿新领导班子思考的头等大事。

  该矿以抓铁有痕、踏石留印的拼劲,坚持算好安全“加减乘除”四笔账,在逆境中夯实安全生产基础,有效提高安全管理水平。

 

“加”大安全教育力度

  安全是企业发展的保障,是企业最大的效益,是红线底线不可触碰。临危受命履新的哈图金矿总经理段卫东,在安全与生产孰轻孰重的天平上,开始为哈图革新观念。

  自2017年以来,哈图金矿开展了多次由公司领导参与并领誓的全员安全宣誓活动;共同观看安全生产事故警示教育片;组织了主题为“为谁安全、靠谁安全、怎样安全”的大讨论活动;出台了人人必须熟记于心的《现场作业十条强制性规定》《采场作业保命条款》等制度;建立了每天必须召开,必须安全宣誓、安全分享、安全交底的早调会和班前会制度;为矿区道路路灯杆上、重点岗位上设计制作了数十个安全警示和管理哲学的牌子;动员并号召全体员工为自己的家人写安全家书和安全心得;举行了安全签字仪式;开展了井下冒顶片帮演练;应急救护知识培训等活动。

  多种安全措施使矿区的安全受教育范围全面覆盖,企业安全文化的氛围愈加浓厚。

 

“减”少不安全因素

  “历次发生的安全事故究其原因,归根到底还是人的不安全行为占主要因素,我们要严格执行‘短掘短支、一炮一支、全断面支护’的要求,牢固树立起‘不安全不生产’的红线意识。”哈图金矿分管安全的副总经理刘宏说。

  近来,在千米井矿区的班前会上,一名劳务工在工友面前检讨说:“我感到深深自责,对不起工友,对不起同事,更对不起家人。”

  这名劳务工由于没有严格执行支护和敲帮问顶操作规程,被公司副经理、矿区矿长顾生春在作业面严厉批评后,并要求在班前会上进行现身说法和警示教育。

  在加大“三违”处罚力度的同时,哈图金矿改善违章行为的处罚方式,对作业现场发现的违章行为进行现场教育,并推广违章员工向家人同事写致歉信、检讨书的形式,改变以往对违章行为一罚了事的简单做法,使违章人员更深刻反思自己的行为可能造成的后果,从而减少违章现象发生的频次。

  除了减少人的不安全行为,哈图金矿在减少物的不安全状态上同样下足功夫。按照西部黄金集团公司安全生产工作组的问题清单,哈图金矿成立了安全管理、生产技术、工程质量、设备管理和现场文明生产等5个工作整改小组,压实责任,统筹推进。

  目前,哈图金矿井下已严格执行支护作业相关规定,已对采矿方法逐步优化,引进了无轨铲运设备,加快了斜坡道的施工进步,后期将进一步落实好其他隐患整改工作。

 

“乘”上安全“直通车”

  按照审慎、公正的原则,哈图金矿在全国范围内招标了专业采矿队伍。自2017年6月起,安开和项目部已经开始接管了千米井矿区的采矿工作。顾生春多次强调,“外包”不等于撒手不管,而是要提供一切必要的技术和管理支持,在互帮互助中求得共赢。

  近年来,由于千米井矿区存在好几家基建外包队伍,人员流动性大,矿区疏于管理教育,导致他们存在安全意识薄弱、监管不到位等问题。针对外包工程安全管理现状,哈图金矿对外包工程队安全管理制定了具体的措施。所有在矿内施工的外包队伍必须通过安全资质审查,外包队伍必须参加公司的安全生产例会,下井人员必须参加矿区的班前会,并对其管理人员进行安全管理知识培训,责任部门、属地单位对外包工程实施全过程监督管理和考核,使外包人员与矿山职工合力共建安全防线。

  至此,哈图金矿进一步将外包队这一安全薄弱环节纳入公司安全管理范围之内。

 

“除”去责任缺失通病

  “在安全问题上,我们再也输不起了,发生责任事故的原因大多是管理人员的安全责任缺失、执行力不到位所致”。哈图金矿副总经理王勇在谈到安全生产时痛心疾首地说。

  哈图金矿严格遵循“四不放过”的原则,对事故责任人进行责任追究,严重的予以撤职处分,以最严格的要求,强化安全生产责任落实。

  哈图金矿抓住管理者责任缺失的问题,接长安全“短板”,消除安全漏洞。自2017年以来,哈图金矿已对事故相关责任人做出了严肃处理,并要求安环部和责任单位将过去发生事故的原因、经过、处理决定形成鲜活的生动案例,进行安全生产警示教育。

56.9K