当前位置:首页>矿业>安环

“绿盾2018”专项行动将进一步压实地方政府

--加大自然保护区监管力度

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-02-27作者:金宣


  环境保护部部长李干杰2月23日在京主持召开环境保护部常务会议,审议并原则通过《“绿盾2018”国家级自然保护区监督检查专项行动方案》等3项方案。

  会议认为,在总结“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动经验基础上,持续开展自然保护区专项监督检查,是贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》精神、进一步加强自然保护区监督管理、加大生态保护力度的重要举措。要会同有关部门持续深入开展好“绿盾2018”国家级自然保护区监督检查专项行动,既盯紧老问题整改,又推动解决新发现的问题,力争将自然保护区建设管理中长期存在的痼疾逐个清除。对问题整改情况及时开展“回头看”,充分运用约谈和督察手段,进一步压实地方政府对自然保护区的监督管理责任。

  2017年7月至12月,环境保护部、国土资源部、水利部、农业部、林业局、中国科学院、海洋局等7部门联合组织开展了“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,坚决查处涉及国家级自然保护区的违法违规问题。绿盾专项行动重点查处了自然保护区内采矿、采石、工矿企业和核心区、缓冲区内的旅游与水电开发等对生态环境影响较大的问题,发挥了震慑、警示和教育作用。

  今年我国将积极推进自然保护区综合立法,并推进各地自然保护区确界工作,督促地方完善区界标示和警示警告设施,尽快补齐基础工作短板,全面加强自然保护区科学化、规范化、精细化管理。

  此外,国务院办公厅日前公布辽宁五花顶、吉林园池湿地、黑龙江仙洞山梅花鹿、黑龙江朗乡、四川南莫且湿地和陕西红碱淖等6处新建国家级自然保护区已经国务院审定,要求有关地区组织勘界,落实自然保护区土地权属,并在规定的时限内标明区界,予以公告。

56.9K