当前位置:首页>矿业>安环

借春风之力 开安全之局

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-03-05作者:陈晔


  新春伊始,万象更新。安全生产的一年之计也在于春。各大黄金矿山企业不妨借春风之势,做好安全文章。

  开年之初,各矿企无不在谋划落实新年的开局工作,抓紧部署,力争实现“开门红”。安全工作更是开局之始的重点,应该借“春风”之力梳理安全工作,首先是做好思想工作让职工收心安心,进入工作的状态。

  很多职工从春节的休息状态中回到工作岗位,思想上比较放松。刚上班的几天,难免还有亲友之间的聚会。职工思想上的“不单一”,势必带来安全“软隐患”。一线职工很容易因为休息不好造成安全上的麻痹大意,特别是饮酒的职工更值得注意。

  但话又说回来,“恋年”也未必是件坏事儿。这说明职工对美好生活有向往,喜欢举家团圆、其乐融融的气氛。这种“恋年”思想和情绪上的波动,如果引导好了,会成为干好工作的一股干劲和一份能量。

  有的单位新年一上来,第一件事情就是“借春风”收心,通过大会小会上给干部职工“吹春风”,展望企业美好前景,点燃职工的工作热情,及早把心收归到工作中。这种“借春风”收心、鼓干劲的形式不失为一种节后做职工安全教育的好方法好策略。

  安全工作借春风之暖,因势利导,激发职工工作热情,提高安全意识和安全自觉性,立足本职岗位,上好安全工作的第一课,势必会推进整体工作的平顺。

56.9K