当前位置:首页>矿业>安环

招金矿业:“安全文化月”活动丰富多彩

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-04-13作者:董丽杰


  2018年,是招金矿业股份有限公司的“企业文化建设年”,公司将大力加强企业文化建设,深植安全文化理念,提升企业本质化安全水平,合力保障公司持续安全健康发展。

  招金矿业股份有限公司于4月份在全公司范围内开展了“安全文化月”建设活动,活动配以各类丰富多彩的安全生产宣传活动。

 

“安全文化月”启动

  招金矿业各分公司、子公司组织广大干部员工统一着装、以集体形式参与“安全文化月”启动仪式。

  一方面,这是集体传达“安全文化月”活动精神的有效途径;另一方面,由企业负责人带领全体人员进行安全宣誓,可以将公司的安全文化理念更好地传达给每名干部职工。

  当全体干部职工宣誓“努力成为安全生产标兵,坚决履行岗位安全职责,学习安全知识,增强安全意识,遵守操作规程,服从安全管理,杜绝安全隐患,努力营造安全生产氛围”时,相信招金矿业的安全文化理念,已经深深植入广大干部职工心中。

 

“零距离”普法

  根据活动内容安排,招金矿业各分公司、子公司通过班前会、班后会、安全例会、生产调度会、学习例会等方式,大力宣传交通安全法规,并邀请交警部门为企业开展普法教育课,分析当前交通安全形势、剖析事故案例和常见交通安全违章等知识。

  针对乱停放、随意调头、占道行驶、不遵守交通法规、人货混装等违法行为的危害性和安全事故对家庭、社会造成的影响,专业人士为职工进行了深入细致、入情入理的分析和讲解。

  活动号召广大干部职工无论在上下班途中还是个人出行一定要遵守道路交通安全规定,自觉做到安全、文明驾驶、遵纪守法,真正实现路上“安全零距离”。

 

“十秒拍”送祝福

  活动开展期间,招金矿业号召每名在岗职工,利用非工作时间用手机拍一段10秒以内的视频,主要内容为安全常识、安全话语、安全箴言、安全告白、安全警句、安全经验等,并鼓励大家面对镜头讲出自己对家人、对企业的安全寄语,道一声安全愿望,送去自己的一句祝福,奉献自己的一份爱心。

  这种用祝福熏陶和感染员工牢固树立”安全第一,生命至上”思想的做法,用温馨祝福提高全员的安全文化素质的形式,深受职工喜爱,很多人参与其中。他们在视频中纷纷表示,要严格遵守安全规定及操作规程要求,保证人身安全。

 

“安全百宝箱”收集意见

  活动要求,各企业结合企业生产经营实际,自行制作“安全生产意见建议”投掷箱,放置在职工必经通道处。

  活动期间,各企业广泛发动干部员工针对企业、车间、班组、岗位等实际,将个人总结收集的安全合理化建议、安全金点子、安全创新经验及对企业现行安全管理存在建议等写成小纸条投放其中。

  4月底,公司将安排安环部和工会组织统一收取并进行筛分评选,经公司安委会审核后,凡是采纳的意见一律给予员工进行奖励并在全公司分享。

 

“安全千堂课”工程建设

  “安全文化月”活动有这样一些倡议:各企业所有生产一线班组长、车间(矿区)负责人、安全管理人员要轮流上讲台,说身边实事,讲典型案例,谈体会感受;以车间或班组为单位举办安全文化宣讲培训,积极准备有关培训课件和图片视频资料,注重将安全文化课堂延伸到生产一线;充分调动各级青工参与企业安全文化建设的积极性和主动性,在各企业生产一线创建青年员工安全生产标兵岗,广泛开展“讲安全、比业绩、提三力”招金青工安全风采图片展活动,确保把安全生产的标兵立在一线,安全文化的理念根植在一线,打造扎根车间班组的安全课堂新阵地。

 

“安全万里行”主题实践

  根据各企业“安全文化月”活动的开展情况及取得的实际效果,招金矿业安环部与党群事务部将组成联合巡回报道组,走遍埠内、外各生产企业。

  报道组将对活动开展中具有代表性的安全创新经验成果和安全典型人物事迹、先进集体,总结形成各具特色的经验体系,进行大力宣传。

 

安全能力提升

  按照活动要求,各分、子公司要制定详细的学习培训计划表并认真组织实施,积极倡导“终身学习”的风气,通过建立一系列的量化考核和排队激励机制,确保广大干部职工参与学习达到100%,提高员工的整体能力和水平。学习期间和结束后,公司总部将在4月底对各企业开展学习情况进行闭卷考试并在全公司通报。

 

落实“安全分区管理”

  活动要求,各分、子公司要结合企业实际情况,融于“一岗双责”,完善推行安全分区管理的办法、制度和考核机制,真正将责任落实下去,将现场管理提高上来。同时,要以分区管理为抓手,形成现场管理“比、学、赶、帮、超”的安全文化氛围。

  “安全文化月”活动自开展以来,先后有20余家企业展出安全宣传展板156块,悬挂安全生产宣传横幅200余幅,发放安全生产各类宣传资料2万余份,解答安全生产政策法规咨询和安全知识讲解3000余人次。各分公司、子公司组织开展各类安全生产宣讲、安全知识问答、组织安全应急演练等活动30余次,有效提高了广大干部员工的安全生产意识,进一步推动了企业安全文化水平提升。

56.9K