当前位置:首页>矿业>安环

始于超高颜值 终于安全内涵

--灵宝黄金南山分公司安全整改换新颜

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-05-14作者:宁彩霞


  随着一个个生产现场的改变,一件件淘汰设备的更新,一间间非阻燃房屋的拆除重建,一张张制度牌匾的悬挂张贴,让灵宝黄金集团股份有限公司南山分公司井上、井下焕然一新。

 

工人在新更换的制度牌前认真阅读。

 

  为有取舍多雄心,敢叫矿井换新颜。近日,随着一个个生产现场的改变,一件件淘汰设备的更新,一间间非阻燃房屋的拆除重建,一张张制度牌匾的悬挂张贴,让灵宝黄金集团股份有限公司南山分公司井上、井下焕然一新,生产环境安全指数攀升,为生产奠定了良好基础。

  “改良基础设施,让工人安全、舒心地工作,让企业平安、顺利地生产,是安全整改的宗旨”。灵宝黄金集团执行董事、管理执委会成员、高级副总裁兼南山分公司总经理赵昆,对本次安全整改高标准、严要求地定位,使现场发生着喜人的变化。

 

现场整理 赏心悦目

  4月21日7时许,南山分公司崟鑫18坑明亮整洁的会议室内,新安装的大屏幕数字电视播放着井下安全常识视频。即将下井整改的工人正在专心地观看。“每天一个知识点,反复观看,就会内化于心,外化于行,提高自我防护意识。”18坑坑长赵江波说。新整理的会议室是亮化工程的一个缩影,优良的环境使人神清气爽。

  18坑洞口外的场地,原来的泥土地面被水泥硬化,洞口前方竖起了防护栏,将行人与矿车通道隔开,安全文化长廊图文并茂,吸引着工人们驻足观看。电机车场边缘的斜坡正在用毛石浆砌,防止滑坡。巷道整修中,废旧的设备、管道、坑木材料被全部清理运出,在坑外分类回收。浆砌封堵了采空区、废弃巷道,生产系统巷道设置了风门,新更新的安全避险“六大系统”示意图、现场标志、标识牌、制度牌、警示牌在指定位置悬挂,每个细节都体现着文明有序的施工管理。

 

设施升级 安全稳定

  对国家明令禁止的淘汰设施进行彻底更换,体现了南山分公司崇尚科学、尊重生命的科学发展决心。

  连日来,更换生产系统内非阻燃电缆,是一项立行立改的工程。以崟鑫18坑为例,更换了井下5500米10千伏高压阻燃电缆、1800米低压阻燃电缆及万余米低压阻燃照明电缆。

  拆除非阻燃房屋,需要下“狠”心。分公司安环科在排查统计之后,下发了限期整改通知书,由坑口督促施工单位拆除后再重建,保证安全、实用、美观。

  随着安防产品升级,分公司还对各生产系统中的监测监控设备进行升级改造,确保画质清晰稳定,运行正常。

 

设备检测 谨防意外

  为了防止特种设备发生故障,南山分公司聘请郑州矿产资源监督检测中心对生产系统内的空压机、压力容器、卷扬机、水泵、风机等特种设备进行检测,掌握特种设备的安全状况,确保安全生产。

  据了解,此次共检测该类设备32台,性能指数均稳定合格。

 

安全培训 提升管理

  4月23日,南山分公司举办安全管理人员年度再培训和取证培训班,并邀请三门峡市安全培训中心讲师前来授课。分公司经理班子成员及50余名安全管理人员参加了培训。

  培训内容包括国家新颁布的安全法律、法规、政策,危险源的辨识与预防,事故案例分析,应急救援等方面,提升了分公司管理人员管理能力,使安管人员持证率达到100%。

56.9K