当前位置:首页>矿业>安环

得之于严 失之于宽

--2018年全国“安全生产月”系列评论之三

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-06-12作者:本报评论员


  安全生产从来靠的不是某一个人、某一项制度,而是靠生产链上每个环节的每一个人。生产者安全意识要强,管理者管理方法要灵,监督者检查力度要大。

  安全生产得之于严,失之于宽。每一个生产环节上的人,对待安全的态度认真了、严格了,安全生产才能保证。而对安全隐患的宽容,则是对生命的不负责任。

  今年全国“安全生产月”的主题,强调“生命至上”。这既是对严格遵守安全生产规章制度的极大肯定,又是对安全生产过程中“老好人”现象的嗤之以鼻。

  黄金生产由于工艺链条长,技术繁复,确保安全生产更需要严格和谨慎。某一微小环节的小小懈怠,就有可能导致安全事故发生。那么,如何让生产链上的每一环节,都做到严待安全隐患呢?

  “达摩克利斯剑”悬在头顶,临绝地而不衰危机意识,是每个黄金人应该时刻保持的工作状态。思想上对安全的重视才是对生产最严密的保障。美国著名心理学家威廉·詹姆士曾说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”有时候,对自己命运的把握就在一个行动上。而这个行动,源于安全意识。每个生产环节上的员工安全意识提高了,安全生产才会成为习惯。意识决定行动,行动促成习惯。从某种角度上说,养成良好的安全习惯,是消除安全隐患与避免违章操作的首要因素。

  员工安全意识的增强,除了来自企业日常的培训与教育,还要靠管理者的有效管理。统一思想、令行禁止,才能保证合规操作。克服人的不安全行为,消除物的不安全状态,避免作业的不安全因素,是管理者对安全的严谨态度。

  “海不择细流,故能成其大;山不择细壤,方能就其高。”作为管理者,对待安全工作,要有“举轻若重”的态度,把小事当作大事来抓,每一个安全细节都不能放过。

  而同时,每一个生产环节上的员工,也都是管理者和监督者。及时发现安全隐患,监督他人安全作业,是促成企业良好安全氛围形成、安全文化建立不可或缺的行为。

  任何事故都是能够避免的,关键在于我们每一个人能否真正将安全放在心上,能否始终把“生命至上”放在安全生产的首位。

56.9K