当前位置:首页>专栏>活动

推动黄金市场与金融市场深度融合

财经媒体人走进黄金课堂

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-10-26作者:许勇


  10月24日,“喝彩‘金’时代”——百名财经记者黄金培训班在北京开班。这次培训班是我国黄金行业首个年度公益性活动,由世界黄金协会支持指导,北京黄金经济发展研究中心主办,其目的是提升财经记者对黄金市场的认识,从而形成持续有效的黄金市场报道,推动中国黄金市场创新发展。中国黄金报社社长、北京黄金经济发展研究中心主任陶明浩,世界黄金协会中国区董事总经理王立新作开班致辞。

  中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛,王立新,中国黄金集团黄金珠宝股份有限公司党委书记、董事长陈雄伟,上海黄金交易所投资者教育及市场推广部总经理刘明明,上海期货交易所商品一部高级经理赵莹,中国建设银行金融市场交易中心高级经理袁匡济,北京黄金经济发展研究中心副主任、专家委员会秘书长刘山恩,博时基金黄金ETF经理王祥等行业资深专家学者,分别从中国黄金行业发展现状分析及研判、全球黄金市场格局及未来发展、黄金珠宝销售市场热点问题、黄金现货及衍生品市场发展现状及黄金市场展望、中国黄金期货市场的创新与发展、商业银行黄金业务介绍及市场分析、黄金文化与消费发展新趋势、黄金ETF发展形势与金价走势等方面进行了专题讲解,深入浅出地为记者上了一堂精彩的黄金知识课。

  陶明浩在开班致辞中表示,经过20年的创新、发展和壮大,作为我国金融市场重要组成部分的黄金市场,逐渐走上了与保险、基金等其他金融子市场深度融合、创新发展的道路。站在中国黄金市场发展的新阶段,和黄金商品、货币、金融属性加速融合创新的新开端,黄金市场进一步发展迫切需要搭建起更大范围内金融市场群体、资金与黄金投资市场的桥梁。

  “我国经济转型发展的新阶段和黄金市场的新征程,需要我们媒体人扛起更大的责任和担当,扮演更积极的角色,努力成为黄金行业的守望者、市场发展的记录者,传播中国黄金市场发展的正能量,推动黄金市场健康发展和行业转型成功,一起成就黄金强国梦。”陶明浩说。

  王立新表示,全球黄金市场发展到今天,如何认识黄金的价值、黄金未来的发展趋势以及黄金市场的表现等,需要我们共同再探讨。这次培训班能够向大家全方位展示黄金的多种重要功用以及黄金市场的基本情况。黄金作为长期的独立资产,是重要的、可以长期持有的、能够带来安全感的资产,希望大家能够在一天的学习中对黄金能有一个全面的了解和全新的认识。

  中国黄金报社总编辑李广涛、世界黄金协会中国区媒体传讯部总监张虹出席这次培训班。培训班由《中国黄金报》首席记者张伟超主持。

  培训班上,还举行了《黄金市场机构新闻联络通讯录》发布暨赠送仪式。

  这次培训班吸引了来自人民日报、新华社、中央电视台、经济观察报、新京报、财经、财新杂志、和讯、新浪、搜狐以及自媒体等各类媒体记者60余名参加。

  据悉,财经记者黄金培训班还将在深圳和上海举行。其中,深圳培训班将于11月13日在深圳金展珠宝广场开班,上海培训班将于12月20日在上海黄金交易所开班。

56.9K