当前位置:首页>专栏>活动

讲更具温度的黄金故事,向世界传递黄金的中国声音

百名财经记者黄金培训班(第二期)在深圳开课

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-11-19作者:宋逸轩


11月13日,我国黄金行业年度公益性活动“喝彩‘金’时代”——百名财经记者黄金培训班(第二期)在深圳金展珠宝广场开班。 宋逸轩 摄

 

  深圳作为全球最重要的黄金珠宝首饰生产加工中心及制造批发贸易中心,长期以来对于黄金有着较高需求。为进一步加强财经记者对黄金市场知识的深入认识,推动黄金市场与金融市场的深度融合,11月13日,我国黄金行业年度公益性活动“喝彩‘金’时代”——百名财经记者黄金培训班(第二期)在深圳金展珠宝广场开班。此次培训是继10月24日在北京成功开班以来的再次开课。

  平安银行深圳分行黄金业务部总监荆莉,上海黄金交易所投资者教育与市场推广部助理总经理吴宇峰,深圳黄金珠宝研究会会长曹阳,世界黄金协会中国区行业拓展总监陈志君,北京黄金经济发展研究中心副主任、专家委员会秘书长刘山恩,博时基金黄金ETF经理王祥等行业资深专家学者,分别从商业银行黄金业务创新与发展、黄金市场业务特色和发展形势、黄金文化与消费发展新趋势、中国黄金市场成长历程及全球角色、黄金全产业链流程及产融市场分析、黄金ETF发展形势与金价走势等方面进行了专题讲解,深入浅出地为记者上了一堂精彩的黄金知识课。

  中国黄金报社副总编辑姜华在致辞时从高度、深度、温度三个层面对此次培训班的目的进行了阐释。他表示,面对当前形势,黄金行业应进一步加快资源整合步伐,实现新闻与黄金行业的进一步融合,从而使黄金知识被更多的人所了解、熟知。基于目前对于黄金知识浅尝辄止的现状,向媒体记者普及更具专业性的黄金知识就显得尤为重要。在行业内外建立良好沟通机制的同时,媒体记者也应扮演更积极的角色,讲更具温度的黄金故事,向世界传递黄金的中国声音。

  世界黄金协会远东区企业传讯负责人张虹表示,黄金市场是我国金融市场的重要组成部分,黄金本身也在人们的投资中,日益变得更加重要,但黄金知识的普及和推广却相对差强人意。人们更多的是关注金价的涨落。黄金作为长期的独立资产,是重要的、可以长期持有的、能够带来安全感的资产,也希望大家能够在一天的学习中对黄金能有一个全面的了解和全新的认识。

  这次培训班吸引了来自中央人民广播电台、《经济观察报》《南方都市报》《经济日报》《证券时报》《深圳商报》《中国证券报》《21世纪商业评论》以及自媒体等各类媒体记者和从业人员20余名参加。

  财经记者黄金培训班还将于12月20日在上海黄金交易所举办第三期。

56.9K