当前位置:首页>专栏>课堂

山东鑫泰井下采用灯带照明效果好

--抗干扰性强 照明无死角 预计节约电费80%

文章来源:撰写时间:2018-03-28作者:李延年


井下装载站传送带采用灯带照明效果好。

 

  山东烟台鑫泰黄金矿业有限责任公司继之前对选矿厂皮带廊、浮选槽实施灯带照明改造,收到显著效果之后,又于近日在矿区井下重点部位实施了灯带照明改造,用灯带取代灯泡照明,起到了提高照明效果、节约电能和安全可靠等多重效果。

  该公司原来采用灯泡照明,存在亮度不足、覆盖不全面、耗电量大、安全系数不高、维护难度大等问题。经过考察实验,公司采用新型36伏LED节能灯带取代原有照明系统。截至目前,两矿区已投入照明改造灯带250米,对一分矿混合井矿区-150米、-365米装载站和-10米、-340米巷道的马头门及溜矿井,二分矿计量1号皮带输送机等部位实施了照明改造。

  经过灯带照明改造后,不仅照明范围、亮度有效提高,而且灯带造型可以根据实际情况随意改变,达到照明无死角,有助于装载站及时发现并清理矿渣中废旧物料和皮带清理工作;抗干扰性强,可有效排除潮湿、外部震动、外接设备、石块掉落和泥浆淹没等因素的干扰;提高了井下照明的安全性,灯带照明不仅减少了外接电线的使用,而且灯带结构严密,有效防止因电线漏电导致对人身安全、生产工作带来的影响;预计节约电费80%;便于安装维修,灯带接口为插拔式接口,不仅结构简单、安装方便,而且容易维修更换。

  根据上述改造效果,公司将进一步扩大井下灯带照明范围,计划对井下巷道车场、电耙硐室、粉矿回收井等重点位置进行灯带改造,全面提高井下照明效果,同时,达到安全节能的目的。

56.9K