当前位置:首页>专栏>课堂

焦家自主研发无轨设备自动灭火装置

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-05-16作者:张明杰 徐小粝


  随着开采深度的不断增加,无轨设备老化越来越严重,且存在一定的火灾隐患。为此,焦家金矿无轨设备创新工作室自主研发了自动灭火装置,可实现手动与自动双重控制,有效控制无轨设备火灾事故,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

  由于井下无轨设备为紧凑型工程设备,且动力舱、传动舱防护严密,一旦出现火情,灭火介质很难喷射到火焰根部。同时,井下设备在巷道内出现火灾后,将伴随较大风流且周围热量大,造成人员无法靠近。

  针对以上问题,焦家金矿无轨设备创新工作室寺庄分室积极开动脑筋,通过对进口无轨设备自动灭火系统进行逆向研发,进一步进行试验,最终以16公斤干粉灭火器作为主要灭火装置,同时安装了手动控制与火焰感应自动控制两套触发系统,并在发动机舱、动力舱等高危部位加设明火感应器及灭火喷头。当设备遇到明火后,该装置可自行启动或人工启动,有效防范了无轨设备火灾事故隐患,大大提高了设备的安全性能。

  该装置安装费用较国内外厂商安装的自动灭火装置,每套可节约10万余元,具有极高的安全效益和社会效益。

56.9K