当前位置:首页>专栏>评论

“处僵治困”须果断与谨慎同行

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-03-05作者:马春红


  “僵尸企业”“特困企业”的产生是市场多因素共同作用的结果,一般存在于有很长发展历史的企业,这些企业历史情况较为复杂。因而,对上级企业来说,“僵尸企业”的处置与“特困企业”的转型升级,一方面要有壮士断腕的决心和信心,果断出手。另一方面,要果断而不盲目,依托科学的方法论作指导,理论与实践相结合,根据企业实际做到“一企一策”。

  近年来,从中央到地方都在积极推进处置“僵尸企业”的工作。2016年,国务院国资委启动“处僵治困”工作,计划用3年时间完成2041户“僵尸企业”和“特困企业”的处置工作。2017年年底到2018年年初,包括山东、湖南、浙江、江苏等多省重申,要在2018年底实现“僵尸企业”的全面出清。

  政策压力下,企业如果还是因为自身利益而选择视而不见,或低着头蛮干,那无疑是不可行的。任何一家企业的发展都离不开政府、政策的支持,更不能违规甚至违法,企业必须抬起头看清周围的大势,顺势而为。

  不良资产是企业身上的“顽疾”,“僵尸企业”和“特困企业”对一家大型企业的长远健康发展来说也是不利的。他们就如同溃堤之蚁穴,从内部不断腐蚀企业,不进行彻底清理,不仅在企业整体的高质量发展道路上埋下了地雷,还会对行业的健康发展有不良影响。因而“处僵治困”必须果断、坚决,即使有阵痛存在,也要“壮士断腕”。

  认清了形势,有了决心,还需要有科学的决策。

  值得注意的是,“处僵治困”是一件历史性改革难题,每家“僵尸企业”“特困企业”的具体情况也不尽相同,绝不是能够轻松简单解决的。

  因此,“处僵治困”选择“一企一策”才是明智之举,照抄照搬其他企业做法看似省力,其实是错误地消耗企业的精力,谨慎、科学地谋篇布局,吸收借鉴其他企业经验的同时,结合自身实际,稳妥处理,才是可行之策。

  推进“僵尸企业”和“特困企业”处置和治理工作,同样也需要依法合规、稳妥有序进行。有媒体报道称,“僵尸企业”退市往往需通过依法破产清算程序完成,现实中一些行政管理者担心“企业破产”影响政绩形象,认为地方“破产企业”多,代表政府管理能力弱,往往对“僵尸企业”和“特困企业”依法处置和治理工作造成阻碍。

  具体到我国黄金行业,过去曾为我国国民经济发展作出重要贡献,许多矿山人在偏远矿山默默无闻,几代人为祖国贡献黄金。但现在一些企业面临资源枯竭等问题,成为困难企业,甚至“僵尸企业”。对于这些企业,我们既要根据国家要求,坚决“处僵治困”,更要根据行业特点,考虑这些企业员工的特殊情况,采取谨慎态度,给予妥善安排,不让老实人吃亏,不让将贡献者寒心。

  党的十九大报告提出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。无论如何,依法依规是“处僵治困”的底线原则之一,无论是企业还是行政管理者,都需要遵守,这也是义务和责任。

56.9K