当前位置:首页>专栏>评论

鲍威尔首秀放鹰提振美元 国际金价陷入盘整

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-03-05作者:工商银行贵金属业务部 张彬


  2月26日至3月2日,国际金价呈现振荡走势。2月26日受美元走势疲软的影响,国际金价振荡上行一度突破1340点位。不过2月27日新任美联储主席鲍威尔的言论提振美元,国际金价当日连续跌破1330与1320两个点位。2月28日国际金价维持窄幅波动,数次冲击1320点位但最终未能站稳这一关口上方。本周国际金价开盘报每盎司1328.13美元,最高报每盎司1341.04美元,最低报每盎司1312.70美元,最新报每盎司1315.64美元,振幅2.13%。美联储主席鲍威尔的发言是近期影响金价走势的主要因素。

  2月27日晚间鲍威尔为半年度货币政策做证词并发表讲话。这是鲍威尔正式担任美联储主席以来在国会进行的首次演讲。鲍威尔在发言中称,美国经济有望继续维持强劲,预计将会进一步实行渐进式的加息,同时加息步伐不会因为市场的波动而受到阻碍,此番言论减轻了市场对美联储受股市波动影响减缓加息脚步的顾虑。鲍威尔预计年内通胀数据将出现上升,并在中期持稳于2%的目标位置附近,而美联储将会采取行动来应对通胀上升可能带来的经济过热风险。鲍威尔对年内具体加息次数并未做出明确预测,不过本次偏鹰派的发言已使得市场对美联储加息的预期进一步增强。受此影响美股下跌,美元指数重回90关口上方,导致国际金价大幅下跌。此外,3月1日晚间鲍威尔又将在美国参议院银行业委员会作半年度货币政策报告,投资者可能从其措辞中提炼其对利率、通胀描述的细微变化,并提前预计本月联邦公开市场委员会(FOMC)议息会议可能带来的线索,这将会对当晚纽盘的美元指数形成冲击,进而影响国际金价的短线走势。

  另一方面,近期欧元区经济数据表现平平。2月26日欧洲央行行长德拉吉发言称对欧元区经济形势回暖抱有信心,但欧元区的通胀仍未出现持续上行趋势。从具体数据来看,欧元区2月消费者价格指数(CPI)同比初值与预期值相符,为1.2%,但不及前值1.3%。尽管德国就业数据表现依然良好,但法国及意大利等欧洲经济体的最新通胀数据表现均不及预期,使得欧元兑美元面临下行压力,国际金价也因此承压下跌。

  展望后市,今晚将公布美国1月核心物价指数(PCE)数据。作为美联储最为关注的通胀数据之一,该数据若表现良好,将进一步增强市场对于美国通胀回暖的预期,从而带动加息预期上升,利多美元的同时使国际金价下跌。另一方面,需要注意的是随着德国组阁以及意大利大选等政治事件逼近,一旦出现类似德国组阁再度失败的“黑天鹅事件”,欧元兑美元将可能继续下行,促使美元走强打压国际金价。

56.9K