当前位置:首页>专栏>评论

多方因素维稳金价

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-03-08作者:工商银行贵金属业务部 马骏


  上周(2月26日至3月2日)特朗普宣布将对进口钢铁与铝材分别全面课征25%与10%的关税,以保护美国本土相关产业的发展与就业。为应对美国单方面的关税壁垒,部分非美主要经济体正在酝酿报复性举措。同时市场担忧若由此引爆全球贸易战,则受波及的商品范围可能触及美国的农产品出口,且原本依赖于从美国进口的国家转向自其他非美国家的替代进口届时也可能带动全球通胀提升,黄金的抗通胀属性则有望获得激发,并可能因此受到市场的追捧。

  在3月份联邦公开市场委员会(FOMC)议息会议透露更多有关本年度加息前景的线索前,短期内金价的下行空间已非常有限,随着英国第二阶段的脱欧谈判开始有所起色,日本央行的退出宽松计划箭在弦上,以及美国贸易保护主义抬头对全球贸易商品的通胀影响,全球化产业的权益资产泡沫挤压,加之权威商业机构与部分国家政府对贵金属资产配置的重新侧重,国际金价在3月份的走势可能经历一轮整固,并伺机向上方每盎司1330美元至每盎司1350美元的区域发起冲击,同时在下方120日线每盎司1298美元附近可能会有大量的投机性买盘介入。此外,当前仍不能排除意大利公投与德国组阁方面还会出现“黑天鹅”事件的可能,这些或有事件对国际金价的未来走势而言也将起到潜在的推进作用。

56.9K