当前位置:首页>专栏>评论

妥善处理矿业权退出自然保护区问题

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-03-12作者:黄国强


  党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,绿色发展已经成为我国生态文明发展的基础条件,更是我国进入新时代的重要标志。作为与生态文明息息相关的矿山行业来说,要实现绿色发展,责任重大,使命光荣。

  祁连山国家级自然保护区环保事件发生之后,国家出台了《自然保护区内矿业权清理工作方案》,在对国家自然保护区内矿业权进行核查清理的同时,严禁新的矿权进入自然保护区。这充分显示了党和国家对加强生态文明建设的态度和决心。作为矿山行业,特别是国有矿山企业,必须站在讲政治的高度,主动适应时代发展的要求,不断探索绿色发展之路,解决好自然保护区内矿业权的退出问题,以促进生态保护与矿产资源开发的协调发展。

  对于矿山企业来说,矿业权退出自然保护区面临着十分棘手的善后问题,矿山员工的生存与发展、国有资产的保值增值、生态环境的治理与恢复等都需要妥善解决。

  即便矿业权退出是一件十分棘手的事情,但是我们必须认识到,深入贯彻党的十九大精神,加快生态文明体制改革,建设美丽中国,是企业或者企业管理者必须具备的基本素质。

  当然,国家在落实关于生态文明建设要求的同时,也要最大化地保护矿业权人的权益,这一点,国土资源部相关负责人就相关问题作出了解读。对于自然保护区设立之前已存在的合法权益,以及自然保护区设立之后各项手续完备且已征得保护区同意的各种权利,国家要有差别化的补偿和退出方案。有权威专家提示,矿业权退出切忌搞“一刀切”“层层加码”,以免出现用力过头或矫枉过正,无法达成自然保护与资源开发的平衡,无法实现生态保护的初衷。可以看出,怎么权衡双方利益,国家、社会和企业都在认真谨慎地对待。

  加快矿业权退出自然保护区已经是党和国家的意志,必须加快实施。笔者注意到,《物权法》和国家有关部委出台的文件表明,对合法权益因国家的总体需要撤回已经生效的行政许可,行政机关都要依法对权益人给与合理补偿。但是,怎样补偿、补偿多少都考验着国家行政机关和矿山企业的智慧。但是有一点可以相信,通过多方的有效协商与沟通,矿业权退出自然保护区的问题定会得到妥善解决。

56.9K