当前位置:首页>专栏>评论

美贸易壁垒议案扰动金市 市场聚焦周末非农

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-03-12作者:工商银行贵金属业务部 张彬


  上周(3月5日至9日)国际金价振荡上行。受周末德国组阁成功影响,周一欧元短线上涨,国际金价重回1320点位上方。不过当天晚间特朗普暗示其此前提出的钢铝关税存在豁免可能性,使得美元小幅回升,国际金价下挫,但仍然维持在1320点位左右。周二朝鲜表达出与美国进行无核化会谈的意愿,投资者涌入风险资产,导致美元下挫,国际金价最高站上1340点位。周三早间特朗普经济顾问科恩辞职,消息公布后美元短线下跌,国际金价上涨。本周国际金价开盘报每盎司1323.48美元,最高报每盎司1340.8美元,最低报每盎司1317.2美元,最新报每盎司1327.31美元,涨幅0.63%,振幅1.79%。市场对美国实施贸易战的担忧,美就业数据表现与褐皮书措辞是近期影响金价走势的主要因素。

  自3月1日特朗普宣布可能对进口钢铝征收关税以来,市场对于美国发动贸易战的恐慌情绪一直存在。尽管周一特朗普暗示这一关税存在豁免可能,但他同时也提到自己在贸易问题方面不会改变态度。而周三早间反对关税的经济顾问科恩辞职进一步加强了市场的担忧情绪。从历史数据来看,2002年美国对钢铁进口征收关税,在一年中引发了美股及美元指数大跌,同时国内相关行业的就业状况也出现恶化 。因此市场担心特朗普进行贸易战的举动对美国经济造成损伤,对美元信心不足,导致美元近期重拾跌势,再加上市场避险情绪浓厚,利多国际金价。

  周三晚间公布的美国2月ADP就业人数为23.5万人,高于预期值19.5万人,就业数据的良好表现促使美元指数快速拉升,并令国际金价调头下行。此外,美国1月贸易账与上周EIA原油库存数据均较预期值有所下滑,但未对金价产生明显利多影响。周四凌晨公布的美联储褐皮书显示,当前美国的就业与通胀表现较为温和,且今年初以来部分地区的用工需求出现显著上涨,然而褐皮书的公布未对美元指数的纽约尾盘走势起到提振作用。此外,据外媒报道称,特朗普很可能将在3月9日凌晨签署钢铝关税议案,市场担心相关产业链的制成品价格上抬推升通胀,导致部分资金回流金市,带动金价于纽约尾盘企稳上扬。

  展望后市,3月8日晚间欧洲央行将公布利率决议,或影响欧元走势而导致美元指数波动。3月9日将公布美国2月非农就业数据,如果该数据表现良好,将利好美元,对国际金价的上行产生压力。下周还将有欧元区重要通胀数据公布,由于此前1月份欧元区通胀表现疲软,如果接下来消费者价格指数等数据没有亮眼表现来提振市场信心,欧元可能面临下行风险,从而导致美元指数重新走强,打压国际金价。

56.9K