当前位置:首页>专栏>评论

贸易争端影响复杂 美通胀数据影响黄金短期走势

文章来源:中国黄金网发布时间:2018-04-11作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  在经历了前一周短暂的平静后,上周(4月2日至8日)中美贸易摩擦再次加剧。首先是美国在周初宣布将会对中国的航空航天、信息和通信技术、机器人及机械等行业中的大约1300个项目设立关税,总规模大约为500亿美元。之后中国商务部做出回应,决定对美大豆、汽车、飞机等106项商品加征25%的关税。对此,在周五日间,特朗普政府宣布对中国近1000亿美元的贸易项目进行征税,其规模比此前宣布的500亿美元翻了一番。这也使得资金继续流向避险资产,不过由于各项贸易关税事宜尚未真正执行,因此市场对于贸易冲突所产生的反应,较此前有所减弱。

  经济数据方面,上周全球多个国家公布的采购经理人指数(PMI)数据显示全球经济增长高峰可能已经过去。包括中、美、德、日等多个国家的PMI数据均不及预期和前值,随着美国与非美国家之间的贸易冲突加剧,PMI数据可能会持续走弱。另外,上周公布的欧元区消费者价格指数(CPI)数据小幅高于市场预期,利多欧元,并对美元形成了打压。与此形成对比的是,周末美国公布的非农就业数据大幅弱于市场预期,而同时公布的每小时工资同比仅出现了小幅走高。偏弱的劳动力市场数据,以及变化不大的薪资水平,使得市场对于美国的通胀预期有所减弱,这也导致了美债获得了追捧,同时助涨了黄金的价格。

  随着前一周美中贸易冲突的降温,4月6日公布的截至4月3日COMEX的黄金非商业净多头寸,较前一周有所降低。不过考虑到时滞问题,上周非商业黄金净多头寸仍有所回升。但从整体的持仓数量来看,COMEX黄金期货的投机水平仍然处于较为温和的状态,但起伏较大的持仓数量也印证了市场的动荡,相信黄金的价格也会随着资本市场波动率的提升而继续加大。此外,根据最近一期的美国商品期货交易委员会(CFTC)关于洲际交易所(ICE)美元指数期货的持仓来看,随着市场空头对于美元指数的单边押注,导致近期美元指数始终处于弱势。这也意味着,市场的短期波动可能导致过于拥挤的空头回补引发美元指数剧烈上涨,这将会对所有的美元资产均产生不同程度的影响。

  从后市来看,各类经济数据及事件将会对黄金产生如下影响:在通胀数据方面,美国顺周期的财政政策导致通胀预期的高企,使得美元下行的压力依然巨大,而根据CFTC的持仓数据显示,欧洲美元期货的空头持仓不断创下新高也可以印证这一观点。尽管上周五公布的美国非农数据令市场的加息预期急剧下挫,下周将会公布美国的CPI数据,可能会令市场的加息预期有所修正。由于去年同期美国电信及医疗费用的一次性调整,导致当期美国的通胀数据疲弱,因此从低基数的角度来看,下周将会公布的美国3月份通胀数据将会大概率走高。这会暂时帮助市场修正对于美联储维持渐进式加息路径的政策。

  另外,特朗普政府的贸易政策使得市场的表现十分动荡。首先,不断加深的贸易摩擦,将会进一步刺激市场的避险情绪,这将会对风险资产造成打压,而避险情绪的激发将会促使资金流入避险资产。而对于非美货币来说,随着贸易摩擦的加深,将会使受到该事件影响严重的货币承受重大的压力,这可能抵消部分美元下跌的压力。同时美国贸易结构所引发的需求变化,也会对美元指数产生一定的支撑作用,同时限制黄金的涨幅。此外,短期的产出不足也会导致美国国内的通胀预期升温,而需求推动型的通胀,将在一定程度上刺激市场的加息预期并打压金价。因此,持续的贸易冲突可能使得美元走出现弱后强的格局。

  当然,贸易摩擦的结果才能最终影响到美元的走势,并对全球的资产重新定价。如果贸易冲突对于全球的经济增长产生负面冲击,无疑会使得市场避险情绪大增,而资产价格的大幅下挫将会打压市场对于美联储的加息的预期。这将会成为年内市场存在的尾部风险。如果这种情况最终发生,将会帮助黄金突破前期重要的阻力关口,并形成一轮上行走势。

  从技术走势来看,在前一周的报告中我们强调每盎司1320美元是短期市场重要的支撑价格,事实上,上周国际金价最低触及每盎司1319.3美元的技术点位,基本符合我们的预期。而最高价每盎司1348.4美元的价格也基本达到了此前的判断。本周我们继续维持此前每盎司1320美元至每盎司1350美元的价格判断区间。

  尽管短期内美中之间贸易摩擦的不断升级可能会对金价形成脉冲式的支撑,而这种冲击会随着6月份这个时间节点的到来而变得越来越强烈。除非中美两国的贸易争端在此之前能够停止,否则将不排除黄金上冲并突破每盎司1375美元这一前期高点的可能。但在此之前,市场可能会更多地关注美国的通胀数据,特别是在非农数据弱于市场预期的情况下。

56.9K