当前位置:首页>专栏>评论

将进入有序合规发展新阶段

--互联网黄金业务暂行管理办法面纱揭开之后

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-05-14作者:本报记者 张伟超


  “落幕了,互联网黄金。”不少黄金市场人士在自己的朋友圈里发出这样的感慨。也有很多从业人士乐观地写道:“互联网黄金业态将在国家监管下进入有序合规发展阶段。”

 

制图/孔钊

 

  互联网黄金监管的神秘面纱终于揭开了。5月8日,中国人民银行金融市场司印发关于征求对互联网黄金业务暂行管理办法意见的函,对市场上争议较多的互联网黄金业务拟定了16条管理办法,旨在加强对黄金市场的监督管理,防范黄金市场风险。

  态度之坚决、监管之严格、举措之有力,体现了央行对互联网黄金业务严监管的思路,也让业内人士对这个传言许久的互联网黄金监管新规感到特别激动。消息一发布,就在行业内引起了强烈反响。

  5月9日,互联网黄金业务监管的消息和评论刷屏了黄金市场人士的朋友圈。“落幕了,互联网黄金。”不少黄金市场人士在自己的朋友圈里发出这样的感慨。也有很多从业人士乐观地写道:“互联网黄金业态将在国家监管下进入有序合规发展阶段。”

 

“落幕”的互联网黄金

  自2014年以来,伴着“互联网+”的创新浪潮,移动互联网技术与黄金产业的融合发展速度加快,一批互联网黄金企业和平台在黄金行业诞生。他们在尝试打通黄金买、卖、提、存、回购“一站式”链条、培育黄金投资者的同时,也逐渐引起了市场的诸多担忧。

  相比传统的黄金机构,互联网黄金平台和产品在黄金交易费用、便捷服务、降低小微企业借金门槛等方面进行了有益尝试,有一定优势,但同时也面临政策、管理、信用等方面的风险。比如,大多数互联网黄金企业不是金融机构,要对募集的黄金管理和应用,面临牌照合规性,以及安全、信用风险等多种风险的防控问题。

  包商银行金融市场事业部贵金属业务中心总经理孙亦禅认为,互联网黄金业务实质就是经营者以付息、付收益方式募集客户实物黄金,再把这些黄金出租给黄金企业,经营者获取利差。这种业务有市场需求,但缺乏相关法律规定,前期央行等监管机构也没有对此做出明确规范。这次征求意见稿则明确了央行的态度,清除了法律模糊地带。

  近4年来,黄金市场上先后出现了五六十家互联网黄金平台或产品,各种资质背景的都有,包括商业银行的平台、互联网企业的平台,以及传统黄金企业、黄金投资机构的平台和产品。这些平台或产品运营模式不一,形态五花八门,虽然丰富,但难免鱼龙混杂。

  去年底,黄金业界已注意到互联网黄金业态的这些风险问题。中国黄金市场创新联席会公开发出了严格合法合规经营,不触碰行业监管红线的自律倡议。

  在山东黄金集团首席分析师姬明看来,征求意见稿的出台,就是直接针对这些未经国家监管机构审批或备案的互联网黄金机构,打击那类以黄金业务为名、行非法融资之实的行为。

  这次征求意见稿对互联网黄金业务进行了明确界定,指出互联网黄金业务为金融机构通过自己的官方网站和移动终端以及委托互联网机构代理销售其开发的黄金产品的活动。黄金产品仅限金融机构、国务院和金融监管部门批准成立的黄金交易场所向市场提供。同时,还对互联网黄金业务模式做了具体界定,规定互联网机构不得提供黄金清算、结算、交割等服务,不得提供黄金产品的转让服务,不得将代理的产品转给其他机构进行二级或多级代理。

  江苏森瑞特黄金珠宝销售有限公司交易总监李沛认为,这意味着排除了互联网黄金在银行产品线上代销渠道之外可能扮演的其他角色。客观地说,其严格程度较P2P监管更高。现有绝大部分开展互联网黄金业务的企业其模式均不符合监管要求,面临转型。

  “实质是,除银行外各种有产品转让、资金归集功能的‘金宝宝’都不能做了。”上海金安文化发展股份有限公司董事长王卫东如是理解。

 

迎来新机遇

  征求意见的互联网黄金业务暂行管理办法发布后,黄金业界一下子有了共同的“谈资”。

  征求意见稿中指出,黄金账户作为黄金产品的簿记系统,在互联网黄金业务中,由金融机构提供黄金账户服务,互联网机构不得提供任何形式的黄金账户服务。同时,委托互联网机构代理销售其开发黄金产品的金融机构,应具备上海黄金交易所银行间黄金询价市场做市商资格(含尝试做市商)。互联网机构代理销售金融机构的黄金产品,由产品开发的金融机构一级法人主体向中国人民银行总行备案。

  在京东金融固金部负责人张红磊看来,这对于现有的互联网黄金机构而言,相当于监管机构专门为其业务合规发展开设了资质和牌照,应该积极与有关金融机构合作,获得代理销售黄金产品的资质,主动迎接互联网黄金市场巨大的发展空间和机遇。

  目前,交通银行、中国银行、建设银行、中信银行、平安银行等10家银行具备上海黄金交易所银行间黄金询价市场做市商资格,广发银行、上海浦东银行、民生银行、澳新银行等6家银行具备上海黄金交易所银行间黄金询价市场尝试做市商资格。

  不过,互联网黄金企业要成为金融机构黄金产品的代理机构,也有一定门槛的。征求意见稿中指出,金融机构应在各项风险可控的范围内选择互联网机构,并对互联网机构的资质负责。互联网机构注册资本应不低于3000万元人民币,且必须为实缴货币资本,同时应具备熟悉黄金业务的工作人员。

  “互联网黄金业态将在国家监管下进入有序合规发展阶段。互联网黄金征求意见稿的下达,对于一直倡导合规发展的众多互联网机构、互联网黄金业态发展都是利好消息。”黄金钱包董事长杨?罡表示:“目前我们已经在积极推动与金融机构合作,不日将正式签署战略合作协议。”

  当然,对于整改的互联网黄金业态,也有些市场人士感到惋惜。黄金圈创始人舒雷认为,金融科技在黄金市场的应用,极大促进了民间黄金投资市场的普及,推动了黄金市场发展和投资者教育工作,目前也没有出现较大的互联网黄金平台风险。如果能从资金监管、库存监管、业务划界、风险保证金、客户收益等多角度严格规范性管理,可能会更好一些。

  “把互联网黄金公司业务严格限制在代理销售金融机构产品领域,恐怕互联网黄金公司的未来就没有什么太大的想象空间了……”舒雷担忧道。

  平安银行贵金属及商品业务中心产品管理部总经理孙连城表示,从2010年积存金业务开始,银行的黄金账户业务经历了高开低走的态势,尤其是近两年受到互联网金融的严重冲击。其中不只有互联网平台缺乏监管的原因,银行自身确实也存在固步自封,很难跟上互联网发展步伐的问题。这次的发文有利于规范互联网黄金市场,但不应该成为银行坐收渔利的机会,银行也要积极拥抱优质合规的互联网黄金企业,实现合作共赢。

  5月11日前,是上海黄金交易所各黄金市场机构向央行反馈意见的时间。征求意见时间的短暂,让许多业内人士相信,互联网黄金业务暂行管理办法的正式实施时间很快就要到来。

  “实施之后,互联网黄金业态会逐步走向规范,同时会在国家的指导下,进一步服务黄金产业链实体经济发展,最大化地盘活民间黄金的价值,增强黄金市场的活力,推进人民币国际化。”深圳金融电子结算中心黄金公司西北分公司总经理唐吉鹤向往着未来的黄金市场。

56.9K