当前位置:首页>专栏>评论

如何将企业社会责任打造成制高点?

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-05-14作者:王江南


  随着我国经济的高速发展,各企业的经营规模越来越大,企业在社会经济生活中所发挥的作用也越来越大,而企业所担负的社会责任也越来越多。究竟该如何界定企业社会责任,如何促使企业履行社会责任,又如何将企业社会责任打造成制高点呢?

  企业社会责任自1924年美国学者谢尔顿提出以来,经过近百年的发展,已形成了相对完善的研究体系。一般认为,企业社会责任包括经济、法律、道德和慈善等层面,是企业在创造利润、对股东负责的同时,应承担对员工、消费者、周边、环境、地方政府及其他利益相关方的所有责任。然而,随着企业社会责任的不断延展和泛化,企业社会责任与责任并无太多差别,凡是涉及到企业经营管理的责任几乎都被纳入社会责任领域,这就使许多企业在承担社会责任的过程中压力倍增。

  当前,我国企业履行社会责任主要存在五个方面问题:一是受经营、生存、发展、利润和行业等因素影响,缺乏道德底线;二是价值观缺失,履行社会责任未能内化为企业价值观,未能融入企业战略;三是企业发展与社会责任对立,难以找到契合点和融合点;四是将社会责任碎片化、短期化,缺乏远期发展规划;五是《公司法》只原则性规定了公司应承担的社会责任,并没有明确社会责任的内涵及性质,缺乏宏观约束和指导,导致企业动力不足、盲目履责。

  随着我国国际化进程的加速,国际间竞争日益白热化,履行社会责任已成为企业赢取全球竞争力的核心要素,这就迫使我们务必从国家、社会和企业三个层面来布局。

  从国家的层面来说,首先,要加强企业社会责任法制建设,划定道德底线,明确企业必须承担的最基本的社会责任和义务;其次,要加强企业社会责任培训机制,不断更新企业理念,强化企业履责意识;再其次,要加强企业社会责任标准化建设,不断完善《中国企业社会责任报告评级标准》,不断强化第三方评价与认证;最后,要建立激励机制,对企业履责行为要予以税费或政策鼓励。

  从社会层面来说,一方面要发挥社会舆论监督力量,对于履责度较高的企业要予以宣传报道,提高其知名度,扩大其影响力;对于履责度较低的企业要予以监督和揭露。另一方面要充分发挥行业协会职能,加强行业内自我约束、自我监督、自我监管,不断提升本行业的生命力、发展力和社会影响力。

  从企业层面来说,企业社会责任应建立在本企业的使命和价值观上,使其成为企业文化的重要组成部分;在此基础上,将企业社会责任纳入战略规划,划定责任范围,规划远景,明确目标及实施步骤;同时,将企业发展诉求和社会诉求相融合,不断推进企业发展和履行社会责任良性互动,在自身发展壮大的过程中,并不断提高本企业的社会责任标准,进而不断提升企业的品质和制高点。

  时下,新一轮的大发展、大变革已经来临,中国经济正由高速增长阶段转向高品质发展阶段,加强企业社会责任建设,是新时期对每个具体企业的新要求,也是判断企业社会价值的新标尺,更是提升综合竞争力和抢占制高点的关键所在。在这个关键时期,机遇与挑战同在,压力与希望共生,这就需要国家、社会和企业三者共同发力,也需要顶层设计与基层创造共振,共同来打造中国社会责任新坐标。

56.9K