当前位置:首页>专栏>评论

戴比尔斯发起的这场降维战争,一定稳操胜券吗?

--戴比尔斯进军合成钻石市场系列评论之一

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-06-06作者:本报记者 田金刚


  在默默关注、潜心研究合成钻石大半个世纪以后,钻石行业巨头戴比尔斯终于出手了,而且一出手就是“王炸”。

  5月29日,戴比尔斯发表声明,宣布推出一家名为Lightbox Jewelry的新公司,并将于今年9月份开始销售合成钻石首饰。

  值得注意的是这则声明中的若干细节。一是戴比尔斯拟推出的合成钻石价位为200美元/0.25克拉、800美元/1克拉,且无论是无色、蓝色或是粉色钻石,都不产生克拉溢价(即钻石价格随重量递增呈指数级增长),同时也不会按照传统4C标准对其分级;二是戴比尔斯在声明中表示,其开展了大量消费者调研,结果表明消费者认为合成钻石是时尚首饰中最具吸引力且充满趣味的俏丽首饰,且合成钻石最不适合在有意义的场合佩戴。

  为更好地阐释戴比尔斯对合成钻石的定位,戴比尔斯首席执行官布鲁斯·克利弗(Bruce Cleaver)在随后接受媒体采访时还着重强调:“实验室生产的钻石并无特别之处,它们不是真钻石,也不是独一无二的。你完全可以一遍又一遍地复制出同样的东西。”

  显然,这是戴比尔斯挑起的一场降维战争,其打击对象正是近年来“搅局”天然钻石市场的合成钻石。之所以甘冒风险将自己置于风暴中心,其目的正是希望釜底抽薪,将过去几年中天然钻石和合成钻石含混不清、讳莫如深的关系摆上明面。因此,在很多乐观者认为标志着“戴比尔斯认怂,宣布与合成钻石和解”的那份声明,实际上是一张战斗檄文,内容也只有五个字:我们不一样。

  随着这份声明的发出,钻石行业或许将进入一个崭新的时代。尽管合成钻石和天然钻石从物理特性和化学结构上看并无不同,但凭借戴比尔斯多年垄断建立的分销渠道和定价体系,再辅以强大的通用营销手段,合成钻石业者将不得不从此前渗透、蚕食的天然钻石阵地上仓皇撤退,转而进入一个和天然钻石完全不同的战场,当然也可能是一个容量更大的战场。合成钻石此前以天然钻石行业作为标尺制定的一套定价体系、分级系统,也将遭遇挑战和颠覆。

  戴比尔斯是一个不怯于挑战、不惧怕危机的企业。19世纪70年代和18世纪80年代时,当南非的金伯利矿藏被发现后,钻石供应量激增,面对一度罕见稀缺的商品可能会变成廉价的大宗商品的风险,戴比尔斯的解决方案是建立一种垄断组织,此后几乎控制了世界范围内的钻石供应;今天,当生产源头更加分散、供应量更加庞大且理论上可以无限供应的合成钻石出现后,戴比尔斯采取的方法是正本清源、拆分市场,试图在合成钻石市场刚刚兴起苗头的时候消灭它,从而进一步稳固天然钻石的行业利益。

  作为一个精明的商人,戴比尔斯的算盘打得确实令人叫绝。但最终是否如愿,还有较长时间的观察期。投资市场上曾经有句名言,“一切限制流动性的行为,最后都会增加波动性。”这在股市熔断、房价高企时都被验证过,此刻套在戴比尔斯发起的这场战争上,也未尝不可。毕竟,合成钻石的市场需求已经被证实,而合成钻石90%以上的源头供应是在拥有巨大市场潜力的中国,一旦中国老百姓的合成钻石需求被引导和激发,戴比尔斯对合成钻石的这场围堵注定会以失败而告终。

  当然,经此一役,合成钻石此前韬光养晦、伺机而动、岁月静好的日子将一去不复返了,但以戴比尔斯为首的天然钻石企业同样也睡不踏实。毕竟多年来伴随钻石行业发展的“阴谋论”以及对“戴比尔斯人为操纵钻石价格”的指责无处不在,“戴比尔斯们”更应该担心的是,随着千禧一代的快速成长,它如何面对一个崭新的时代:即被“钻石恒久远,一颗永流传”洗过脑的人已经不太需要钻石了,而真正需要钻石的人群尚没有做好被洗脑的准备。

56.9K