当前位置:首页>专栏>评论

创新使企业立于不败之地

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-06-11作者:姜恒


  5月28日,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上指出,实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。

  创新是民族进步的灵魂,创新是科技进步的源泉,一个企业安于现状,缺少创新动力与活力,必将被社会潮流淘汰,成为滚滚历史长河中一颗被人遗忘的沙粒。企业长久、优质发展离不开创新驱动,只有积极开拓创新思路,广泛征集创新建议,踊跃尝试创新技术,让创新引领企业发展,才是企业长治久安、高效发展至关重要的思路。

  党的十九大报告指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。企业的发展必须有强悍的动力支撑,而创新是必不可少的动力。

  以华为技术有限公司为例,现今,可以说是家喻户晓,该企业生产的华为系列手机畅销全球,为国产自营名牌树立了很好的榜样。细数其发展历史,从一个默默无闻的民间经营企业,茁壮成长为世界500强,不难看出该企业在发展过程中付出的创新努力,取得成绩后,不骄傲自满,而是投入更多的人力物力再创新,最终树立了一个众所周知的“华为”品牌。

  企业在发展过程中,安于现状,止步不前,其势必不能为员工带来更多的福利,增加更多的效益,如果一个企业积极创新,勇于开拓,则会带来企业强职工富的良好局面。

  李克强总理在今年的政府工作报告中指出:“加快建设创新型国家,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。”鼓励企业牵头实施重大科技项目,加快创新成果转化应用,集众智汇众力,跑出中国创新“加速度”。由此可见,国家全力鼓励、支持企业创新发展的决心。

  企业的高质量发展离不开职工的创新创效,一个企业能够做优做强做大,其生产环境必然是勇于开拓进取、积极创新争先的。企业职工的力量在创新发展中不容小觑。企业职工的创新思维、创新意识、创新能量是决定企业快速发展的坚强保障。职工创新能力强,企业就有发展。

  有些企业成立多年,但业绩一直无法突破,规模总是百来号人,始终无法做大,还有些企业眼看着竞争对手越做越大,客户越来越多,而自己的生意却越来越难做,所有的企业负责人都希望企业能越做越大,钱越赚越多,职工待遇越来越好。

  造成企业规模无法壮大、效益日益降低、业绩停滞不前的原因之中必定有企业失去创新这一项。

  企业没有创新意识,就像一潭没有生命力的死水,无法成为被人们喜爱的风景,最终被遗忘和舍弃。企业充满创造力,就如天空中悬挂的一轮红日,指引人们前行,带来无限希望与梦想。

56.9K