当前位置:首页>专栏>评论

美联储如期按兵不动国际金价7月再次收跌

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-08-03作者:工商银行贵金属业务部 孙嘉锐


  本周(7月30日至8月3日)国际金价振荡下行,周一开盘报每盎司1222.29美元,最高报每盎司1228.7美元,最低报每盎司1213.7美元,最新报每盎司1219.88美元,振幅1.23%。日本、美国两大央行利率决议是近期影响国际金价的主要因素。

  7月31日,日本央行公布利率决议,维持政策利率在-0.1%不变,维持10年期国债收益率目标为0%不变。同时,日本央行强调,将会在很长一段时间内维持极低的利率,收益率会随市场走势而波动。在通胀方面,日本当前通胀为1.5%左右,距2%的通胀目标还有一定距离,因此日本央行下调了2019年及2020年的通胀预期,并维持当前负利率来继续刺激消费,向通胀目标持续发展。总体而言,此次日本央行略偏鸽派的利率政策指引,叠加日本央行对于长期收益率出现变差更大的容忍态度,可能会使得日元短期内走软,利多美元指数,打压国际金价。

  8月2日凌晨,美联储召开联邦公开市场委员会(FOMC)会议,公布利率保持不变,维持渐进加息路径,符合市场预期。不过在美联储的措辞中,对经济增速的看法罕见地表述为“强劲”,并多次提及该词,表明美联储对于美国经济十分看好,同时,声明中暗示美联储今年可能会再加息两次。虽然此次会议美联储按兵不动,但略显鹰派的声明措辞,使得市场对于美联储9月加息预期再次抬升,据芝加哥商业交易所(CME)美联储观察显示,美联储在9月加息25个基点的概率为91%,加息预期的上涨令国际金价承压下行,跌破每盎司1220美元关口。

  展望后市,8月3日将公布美国7月非农就业人口数据以及薪资增长数据,如果非农数据亮眼,且薪资有所增长,表明美国劳动力市场紧俏,经济增长势头良好,同时,为美联储9月加息提供更加有力的支持,美元指数可能会再次回到95大关上方,打压国际金价。反之,若数据不及预期,表明美国经济增长放缓,市场对于美联储9月的加息预期也会有所下降,美元指数可能会再次走软,支撑国际金价。

  此外,在当前美联储加速加息、逐步缩表的情况下,欧洲、日本等非美经济体依旧保持宽松的货币政策,这会使得市场资金持续流向美国,不断推升美元指数。除非近期欧洲方面会有一些亮眼的经济数据公布,可能会使得欧元兑美元汇率大幅反弹,令国际金价重回升势。

56.9K