当前位置:首页>专栏>评论

黄金市场的表现让人产生三个疑惑

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-08-06作者:潘之秋


印度黄金进口量(吨)

 

制图/张宗伟

 

  我们常说:一根K线扭转整个预期。至少黄金在7月份的表现扭转了笔者的预期。那就是金价以每盎司1044美元~每盎司1112美元~每盎司1250美元为轴,历时2年6个月的反弹基本结束。如果没有出现诸如信用崩塌的事件,黄金在目前点位将振荡寻底一段时间。

  仅仅从形态来看,乐观的话,每盎司1210美元点位作为历史最高点每盎司1921美元的起涨位置有一定支撑,金价将围绕每盎司1210美元~每盎司1280美元区间作一段时间的振荡,以时间换空间,修复技术指标。悲观的话,每盎司1200美元点位失守直接下找每盎司1130美元也不是没有可能。

  市场为什么会走到如此?分析其原因依然要回到黄金的基本面。事实上,最近一个月黄金市场的表现会让人产生三个疑惑:

  ——黄金究竟要跟随利率美元,还是汇率美元?

  ——黄金的实物属性遇到了哪些问题?

  ——黄金作为风险避险资产,为什么没有比特币表现好?

  目前黄金的定价逻辑确实比较模糊,比如说7月如果是延续汇率美元的话,美元指数涨幅并不大,你会发现黄金几乎是单边下跌的;但如果你说已经切换到利率美元的话,虽然我们从数据上看到美国十年期国债实际收益率是上来了,但是整个市场对于美联储进一步转为鹰派并没有很强的预期。况且今年3月份的时候市场预期马上要切到利率美元了,结果没切过来,还是汇率美元。不过唯一值得庆幸的是,虽然定价逻辑比较模糊,但是最近一段时间却走出了比较明显的下跌趋势,也算是难得的做空盈利的机会。

  如果硬要找一个理由的话,实物需求和投资需求的低迷是一个比较好的借口。当然这也是基于黄金没有找到自己要走汇率美元还是利率美元定位基础上的。实物黄金现在差到什么水平?据官方(世界黄金协会)的说法,实物黄金需求是2008年以来最低的一个季度水平。而笔者一直比较推崇的非官方口径——印度的黄金进口量(如图),今年明显是低于长期均值的。另外一个值得警觉的是,原来金价一直以来比较依托的投资需求——主要是美国商品期货交易委员会(CFTC)非商业净多头头寸及SPDR持仓——出现了断崖式下跌,7月CFTC数据中还出现了空头大面积增加的情形,成为压垮目前黄金价格的最后一根稻草的一部分。

  最近半年来,黄金表现确实比较糟糕(缺少趋势性赚钱的机会,尤其对于人民币而言),没给大家带来什么实实在在的收益,所以投资者拿来和比特币比较,确实可以理解。关于黄金和比特币之间的资金挤出效应,没有明显的证据。但是笔者观察最近一年白银和铂金的投机需求,确实少了很多,这个是很直观的感受,肯定是有机构大资金流失的。如果单从避险的功能角度来说,黄金和比特币两者差不多,只不过一个基于历史,一个相信未来;而从交易层面上来说,比特币的交易便捷程度要高很多,甚至周末都还有交易。

  综合以上三点来讲,从表面上来看,黄金是一种多头信心的缺失,表现为价格持续振荡下行、实物黄金配置冲动的减弱及交易量的减少;其实质是一种基于黄金信仰的动摇,表现为找不到定价的锚、金饰品崇拜的消散,以及数字货币对旧式金属本位的冲击。

  还是那句话,扭转这一切,除非一根大阳线。

56.9K