当前位置:首页>专栏>评论

市场弱势格局不变 黄金继续承压走弱

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-11作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  上周(9月4日至7日)国际金价整体维持在每盎司1200美元附近小幅盘整。在一周的交易时间内,国际金价开盘报于每盎司1200.03美元,周中国际金价最高触及每盎司1207美元,最低为每盎司1189.49美元,并最终报收于每盎司1196.47美元,全周国际金价每盎司下跌了5.03美元,跌幅为0.42%。从市场逻辑来看,新兴市场继续承压,美对外贸易政策强硬及美国数据先抑后扬都是影响市场的主要因素。

  在新兴市场方面,上周多国货币继续呈现弱势,土耳其里拉、南非兰特、伊朗里亚尔、墨西哥比索、俄罗斯卢布、印尼盾,都出现了大幅的下滑。在美联储加息的周期下,这些经济体的经济运行状况乏善可陈,在低美元成本构筑的外债结构没有及时调整、美元流出的巨大压力下,导致本币大幅承压。新兴市场收入结构单一,也是造成其经济大幅波动的重要缘由。此外作为新兴市场的龙头,中国公布的采购经理人指数(PMI)也并不尽如人意,这使得市场对于商品的预期继续走弱。不过另一方面原油价格持续走高,令市场对于通胀的预期略有加强。发达国家和新兴市场冰火两重天,使得美元继续走强。

  美国对外的贸易政策依然强势。美加之间的北美自由贸易协定的谈判陷入僵局,双方领导人强硬的态度,导致市场的避险情绪再次激发。另外,上周美国总统特朗普表示正在与日本讨论贸易协议,并表示如果协议无法达成则将是日本的问题。此外,他还在周末表示已经准备好对中国额外的2670亿进口产品进行征税,目前市场仍然在等待美国对于中国价值2000亿美元产品是否征税一事表态。毋庸置疑的是,美国总统特朗普对于新兴市场的贸易政策,使得这些地区的经常账户压力巨大。加上美联储加息周期中,美元回流,新兴市场的美元流动性将会愈发紧俏,黄金的压力仍然不小。

  从更大的时间框架来看,随着特朗普外贸保护主义的践行,使得美国的外需减少。与此同时,美国内部的制造业需求有所上升,对通胀起到了正面的推动作用,但同时迫使美联储不得不进行加息来抑制经济过热。不过从另外一方面来看,由于经济周期进入尾端,持续加息将会导致企业运营成本不断上移,加上劳动力成本的提升,产能利用率将逐渐下降,产出的增长将逐渐变缓和,同时不断膨胀的债务达到上限,将最终拖累美元的表现,这是较为长期的一个不确定性,当然这还需要一系列的经济数据来证伪。

  从后市来看,黄金再次回到1200美元的下方,不管从基本面还是技术面来看,总体仍然处于弱势。从基本面来看,除非欧洲的经济数据能够持续保持强劲,并超出美国,那么资金可能会从美元市场流出,并抬升美元黄金的比价。否则短期内,市场仍将青睐美元,并会令黄金承压。从技术走势来看,短期金价将大概率继续考验每盎司1180美元的前期重要支撑位置。

56.9K