当前位置:首页>专栏>评论

多空双方交战激烈 国际金价低位振荡

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-09-14作者:工商银行贵金属业务部 张逸飞


  本周(9月11日至9月14日)国际金价在每盎司1190美元附近振荡徘徊,9月11日晚间纽约交易时段,国际金价开盘报于每盎司1192.41美元,周中金价上演V型走势,大幅下跌至最低点每盎司1187.58美元,随后快速上扬,重回每盎司1200美元上方,至截稿国际金价报每盎司1205.15美元。全球贸易摩擦的缓和及美国生产者物价指数(PPI)意外下滑是影响本周国际金价走势的主要因素。

  全球贸易磋商方面本周有新的进展,周一美国和欧盟贸易代表在布鲁塞尔会面,这是两国自7月宣布停止贸易战后的首次会晤。双方重点讨论关于贸易停火协议的具体条款,并表示11月有望达成部分贸易协议。美加的新一轮磋商谈判较为顺利,周二加拿大代表表示虽然当前还未达成任何结论,但加方已做出让步,未来或将允许美国奶制品有限地进入该国乳品市场,同时也希望美国不要删除现有协议的争端解决机制。欧美贸易摩擦的缓和及美加谈判的推进使得本周市场投资者对贸易战的避险情绪有所下降,对美元资产的避险偏好有所降低。

  展望后市,9月底联邦公开市场委员会(FOMC)会议美联储加息已经板上钉钉,市场开始寻找12月加息的线索,我们仍将重点关注美国零售及通胀数据。周五将公布美国8月工业产出环比和零售销售环比,若数据良好,美国经济保持强劲增长动力,国际金价承压。美国对外贸易政策方面,近期市场始终笼罩在贸易战的担忧情绪中,国际金价维持弱势格局,后续我们应继续关注新北美贸易协定的谈判进程,尽管美加两国的磋商讨论正在有序推进,但加拿大总理本周二再次强调加方不会容忍糟糕的贸易协议,特朗普此前也表示加拿大必须接受美国的条款,该轮谈判的结果仍存在较大变数。此外,美国财政部长已经向中国发出邀请,拟于近期开展新一轮贸易谈判,市场等待美国对中国2000亿美元商品征收关税的结果。

56.9K