当前位置:首页>专栏>评论

美债收益率大幅上行 金价维持振荡整理

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-10-09作者:工商银行贵金属业务部 徐铨翰


  国庆假日期间,国际金价整体维持在每盎司1200美元下方振荡整理。从利空因素来看,由于近期原油价格的走高,加上美国强劲的采购经理人指数(PMI)数据和劳动力市场数据,使得市场对于美国的通胀预期再次升至半年以来的高点,并引发美国十年期国债大幅走弱,收益率则创下了7年以来的新高。而美国强劲的经济数据,对美元形成了支撑,并打压了避险资产包括黄金在内的表现。从利多因素来看,美国的收益率曲线的再次陡峭,使得美长短利差创下了2个多月以来的新高。受到美长债收益率走高的影响,代表市场波动率情况的VIX指数再次走高,同时全球的权益类资产遭到不同程度的打压。而意大利政府的预算赤字问题同样引发了市场恐慌。在避险情绪支撑下,金价又得到了一定程度的保证。整个国庆假日期间,金价每盎司上涨了12.89美元,涨幅为1.08%,并最终报收于每盎司1203.29美元。

  在经济数据方面,近期公布的美国9月美国供应管理协会(ISM)非制造业PMI终值为61.6,高于前值58.5,这也是2008年以来最快的增速。特别是4个分项数据中,就业指数升至历史最高62.4,显示非制造业对于劳动力市场的贡献持续扩张。这与近期公布的9月份好于预期的23万新增美国自动数据处理公司(ADP)私营部门就业数据相吻合。

  另外,美国9月失业率3.7%,创1969年12月来新低好于预期3.8%。不过,更加受到市场关注的9月份非农就业人数增速则创下了一年以来的新低。考虑到佛罗伦斯飓风对于美国的影响,9月份非农数据可能较为疲弱。因此即便非农数据低于预期,略微限制了市场对于美国通胀的展望,但对于市场影响却较为有限。

  不过值得注意的是,尽管非制造业就业市场依旧保持扩张,但美国9月Markit服务业PMI终值为53.5,虽仍然好于预期,但同时也创今年1月以来新低,显示美国服务业扩张压力逐渐显现,从分项数据来看,由于减税使得市场需求强劲,但关税则引发了输入端价格的上涨,并对产生了压力,但同时令雇员数量需求继续放大。与此同时,运营成本的上升也推升了终端服务的价格,而持续增加的服务商的投入成本,也是拖累服务业PMI的主要因素。

  由于经济数据总体走强,市场对于美联储加息的预期继续抬升。根据CME的数据显示,目前市场对于美联储12月份升息的预期为80%,而对于明年加息两次的预期则升至50%。

  从后市来看,市场会更加关注近期美国十年期国债收益率的大幅走高。从基本面来看,由于美国的经济基本面相较其他国家仍较强劲,因此美长债收益率不断攀升。而美国长短债利差总体收敛的态势,使得套利资金对于美长债的需求大幅减弱,更是加剧了美长债收益率上涨的动能。

  对于黄金来说,一方面国债收益率的上行,使得低收益率的黄金资产对于投资者的吸引力愈发降低。另一方面,权益类市场受到债券收益率走高的影响而承受压力,使得资金对于风险的偏好有所降低,这对黄金来说又形成了支撑。

  从技术走势来看,金价继续在每盎司1200美元附近振荡反复,由于市场影响因素复杂,市场会选择观望为主,金价仍将围绕在每盎司1200美元附近振荡。

56.9K