当前位置:首页>专栏>评论

3D珠宝扫描开启珠宝智能设计新篇章

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-10-11作者:杜灏


  每一件珠宝首饰的诞生都是因为消费者的需求而存在,而传统的珠宝首饰制造流程要经过起银版、压胶模、开胶模等多种程序,程序多且复杂,设备、场地、材料、人力及时间成本较大。无法标准化生产会严重影响生产进程和效率。生产珠宝的第一个环节绘图是无法标准化的流程中最重要的一个环节。从手绘到电绘图,波及到每一根线条、角度、组合,仅凭借技师的经验难以做到大批量生产应用。单纯依靠银版、蜡版的储存,一旦出现丢失、环境污染、人为破环,精美的珠宝设计可能付诸东流。

  时代在进步,在科技发展日新月异的今天,就连生产汽车都可以全自动无人化操作,作为“高大上”的珠宝首饰的生产设计更要跟紧时代的脚步。珠宝设计要经历圈点、描线、构思、画图、修改、定稿的过程,从手绘到设计出实物模型,每一个细节需要仔细调整,非常浪费时间,而且质量还要依赖设计师的经验。即使是最简单的茶杯,每一个弧度、棱角都要用卡尺去量,不仅浪费时间,还不准确,使得很多设计师、起版师非常头疼。鹏扬三维特别推出了Auto Scan DS-EX珠宝3D扫描仪,只要把珠宝实物放置在扫描仪的载体上,3分钟便可以在电脑中直接呈现出珠宝的3D造型。很多用户会认为这么“高大上”的器材一定会很笨重、昂贵。Auto Scan DS-EX珠宝3D扫描仪机身只有5kg,价格也只是市面上同类进口扫描仪的1/5,若是租赁每月只需1000多元。

  这对于设计师降低误差、提高绘图速度、二次研发设计起到重要的作用。再复杂的形状只要运用扫描仪便可以勾勒出产品外形,例如各种特别形状的宝石,设计师只需要先扫描出宝石的尺寸,根据宝石的规格再进行设计,便可以省却测量误差和试错成本,后续工作在设计师的手中便可以顺理成章。

  众所周知,3D打印因其快速成形的技术优势被广泛运用到珠宝行业,其代表了“第四次工业革命”的前沿技术,是数字化制造在生产领域纵深发展的一种生产模式。而3D扫描的逆向设计、二次研发设计、建立数字化档案、辅助生产测量等优势将设计环节的效率又提升了一个新台阶。结合智能化制造的创新产业模式节约时间和劳动力成本,为整个珠宝行业迈向工业4.0智能化生产提供了创新和转变的动力,为珠宝行业重塑未来提供了新的可能。

56.9K