当前位置:首页>专栏>评论

共享中国黄金产业发展机遇

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-11-07作者:本报评论员 张伟超


  11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,让世界看到了开放市场、共享未来的中国自信和中国担当。在共享中国市场发展机遇的道路上,不应该有任何一个国家掉队,也不能有任何一个行业缺席。

  包括中国黄金集团、山东黄金集团、中国珠宝、老凤祥在内的多家黄金矿业、珠宝企业纷纷参加这次进口博览会,从中寻找、洽谈合作机会,甚至与参展企业现场签约。改革开放以来的40年里,中国黄金行业一直向世界敞开怀抱,与大家一起共享中国黄金市场开放发展的机遇。

  上世纪八九十年代,相对落后的中国黄金产业亟待快速发展,对于开放不久的中国而言,需要出口更多的黄金来换取国内经济发展所紧缺的外汇,于是我们向世界伸出“橄榄枝”,开放国内低品位难选冶合作开采政策。埃尔拉多等国外大型黄金企业纷纷进入中国,成就了国内的大型黄金矿山。同时,通过引进国外先进选矿工艺技术、大型采矿装备和成熟管理经验等等,我国黄金产业的现代化水平也大幅提升,为今后的世界最大黄金生产国的崛起奠定了基础。

  随着我国经济的发展、国民收入的增加,黄金需求量快速增长。截至去年,我国已经连续5年成为世界最大的黄金需求国,且需求量仍在攀升。当前,国内黄金生产量已经难以满足黄金需求,近5年来的年平均缺口达到609.64吨。进口黄金原料已经成为我国黄金供应来源的重要组成部分。

  在过去的6年中,我国进口黄金原料量逐年增长。从2012年至2016年,国内黄金产量与进口原料产金的结构比例分别为29.58∶1、12.95∶1、7.41∶1、6.84∶1和5.53∶1,进口黄金原料产金的比例不断上升。

  近两年来,国内黄金市场对进口的依赖仍在加剧。据中国黄金协会统计,2017年进口原料黄金产量91.35吨,同比增长了11.45吨,进口黄金制品1110吨,占总供应量比重58.12%中国黄金市场的巨大需求,在一定程度上带动了整个世界黄金行业的发展。

  这些年,中国黄金市场与世界的往来更加密切,合作机会也越来越多。从上世纪的开放国内金矿准入门槛,优惠政策吸引外资勘探黄金,到今天中国日益增加的黄金原料、黄金制品进口量,历史事实雄辩地表明了中国黄金市场的发展机遇由世界共享的立场,体现了天下黄金是一家的合作共赢理念。

  贸易保护主义、逆全球化,让初现复苏迹象的全球贸易再度蒙上一层阴影。作为在全球贸易格局中分量越来越重的世界第二大经济体,中国坚持发展自由贸易,积极主动扩大进口,用实际行动推动开放型世界经济发展。独行快、众行远,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。

  中国黄金行业开放较晚,但始终坚持市场化、国际化,在改革发展的道路上走到了前列。一路走来,向世界敞开胸怀、主动拥抱世界,不断同国际接轨、对标世界一流,已经成为我国黄金行业发展的历史经验和未来路标。未来之路,中国黄金行业愿与世界同行,共享市场发展机遇。

56.9K