当前位置:首页>专栏>评论

绿色矿山远不止环境优美

文章来源:中国黄金网撰写时间:2018-12-05作者:钟萌


  绿色矿山概念从2007年提出后经历了概念、形成(探索)、成长(示范)等阶段。当前,我国绿色矿山进入了全面建设阶段,意味着绿色矿山从技术、装备、工艺、企业管理、人们的认识均进入成熟期。社会上很多人对绿色矿山的理解停留在地面环境美化和矿区布局的层面,这显然不够全面和深入。

  绿色矿山包含了企业管理、矿地和谐、清洁生产、资源综合利用、废弃物达标排放等因素,体现出建设绿色矿山是矿山企业应尽的社会责任。

  绿色矿山以资源节约和循环利用为特征、与环境和谐的经济发展模式,强调把经济活动组织成一个“资源-产品-再生资源”的反馈式流程。其特征是低开采、高利用、低排放。所有的物质和能源能在这个不断进行的经济循环中得到合理和持久的利用,以把经济活动对自然环境的影响降低到尽可能小的程度。

  按照减量化、再利用、资源化的原则,综合开发利用共伴生资源,科学利用固体废弃物、废水等,发展循环经济,是绿色矿山建设的重要的指导思想。实现了矿山的循环经济,也就实现了矿山企业的可持续发展。

  生态文明建设其实就是把可持续发展提升到绿色发展高度,为后人“乘凉”而“种树”,遵守清洁生产和清洁利用的原则,构造安全、健康、清洁、环保、资源节约的环境,达到人与自然的和谐。

56.9K