当前位置:首页>专栏>评论

美联储鸽派措辞提振金市 国际金价企稳回升

文章来源:中国黄金网撰写时间:2019-01-11作者:工商银行贵金属业务部 张逸飞


  本周(1月7日至11日)国际金价呈先抑后扬的趋势,周一开盘报每盎司1291.29美元,开盘后国际金价振荡下行,最低达到每盎司1279.20美元,受美联储会议纪要鸽派措辞的影响,国际金价大幅上扬,周内最高触及每盎司1295.2美元。非农数据远超预期及美联储公布会议纪要是影响本周国际金价走势的主要因素。

  经济数据方面,1月4日美国劳工部公布非农数据报告,2018年12月美国非农就业人数新增31.2万人,远超市场预期,创10个月以来最大涨幅,此前公布的ADP就业人数新增27.1万人,同样好于预期,其中服务行业和商品生产行业就业人数大幅提高。亮眼的就业报告显示美国通胀依旧强劲,国际金价短线走低近4美元,美元兑日元小幅拉升。本周,最大黄金交易所交易基金SPDR Gold Trust持仓连续减持,截至1月8日再减少0.25吨至796.53吨,但仍大幅高于去年年底持仓量。此外,中国2018年12月末黄金储备达到5956万盎司,较上月增持了32万盎司,为2016年10月以来首次上升。

  1月9日晚间美联储公布2018年12月货币政策会议纪要,纪要显示美联储官员呈现一定的鸽派倾向。美联储政策制定者表示,鉴于通胀压力的减弱,美联储将对货币政策的收紧保持耐心。多数政策制定者认为,尽管渐进加息依旧是合理的,但近期金融市场的波动及经济增速放缓的担忧使得未来货币政策实施的手段与时间不如以前明确。美联储官员同时讨论了在会后声明中彻底删除前瞻性指引并强调货币政策依赖经济数据。受此影响,国际金价大幅收涨,重回每盎司1290美元水平。

  黄金供求方面,印度2018年黄金进口总量约为762吨,同比大幅下跌20%,去年新兴市场危机爆发,印度卢比受到拖累走势低迷,印度黄金价格攀升,消费者购金成本提高,国内需求呈现疲软趋势。此外,作为全球第二大黄金消费国,印度黄金主要依赖进口,但近年来受到政府一系列措施的限制,黄金进口量大幅下挫。随着今年上半年传统节日的临近和投资需求的提升,印度黄金需求有望企稳回升。

  展望后市,近期市场对美联储加息预期的降温极大地影响市场情绪,国际金价多次冲击每盎司1300美元关口,而超预期的非农就业报告在一定程度缓解了市场对美国经济前景的担忧,国际金价也在每盎司1290美元水平回落调整。后市来看,黄金多头仍将继续上攻但阻力犹存。

  本周,美国贸易代表团访华开启中美新一轮贸易磋商,考虑到美国国内经济压力凸显及美股的接连下挫,经济形势的变化使得美方谈判压力有所加大,而中国央行也于1月4日宣布降低金融机构存款准备金率1个百分点,中方也希望尽快达成共识,市场普遍对该轮谈判持乐观预期,贸易磋商的阶段性改善也将令市场风险偏好回归,黄金价格面临一定压力。此外,英国议会定于1月15日对脱欧协议进行投票表决,如果协议无法通过,英国无协议脱欧的风险将对金融市场造成剧烈冲击。欧盟方面本周态度有所转变,他们表示将提供北爱尔兰保障协议的保证,帮助议会投票的顺利进行,不确定性的反复将使得避险情绪继续支撑国际金价。

56.9K